Садовники Петербурга укутали деревья на Московском проспекте в зимние одежды

18 ноября 2021

Уже второй день садовники СПб ГУСПП «Южное» Комитета по благоустройству с помощью автоподъемника укутывают липы, растущие на разделительном газоне Московского проспекта, в гигантские одежды. Работа непростая: нужно зафиксировать чехол на стволе, аккуратно поднять тяжелую материю наверх, не сломав хрупкие ветки, и зафиксировать его над кроной. Сейчас рабочие двигаются со скоростью 6 деревьев в день.

Идея утеплять деревья на зиму не нова. Каждую осень этим занимаются садовники во всех районах города. Укрывают торфом лунки, мешковиной – стволы, спанбондом – кроны. Но впервые было решено защитить такие рослые растения. Опыт показывает, что в городских условиях некоторым деревьям нужна помощь, чтобы без потерь пережить зиму. В первую очередь это касается молодых посадок и деревьев, высаженных на оживленных автострадах, где воздействие вредных веществ растет пропорционально с увеличением трафика. Летом укрытые листвой растения успешно справляются с этими проблемами, но зимой при частых перепадах температуры им требуется помощь человека.

Садовники подошли к задаче творчески. Сами разработали дизайн костюмов для деревьев, сами их и шьют. В день получается по 11-12 штук. В большие чехлы на Московском проспекте будут облачены 200 растений, еще 170 оденут в наряды попроще. Всего в Московском районе специалисты укроют кроны и стволы 694 деревьев.

В 2021 году Комитет по благоустройству Санкт‑Петербурга высадил более 11,5 тыс. деревьев и 71,8 тыс. кустарников. При подготовке к предстоящей зиме запланированы работы по утеплению торфом или укрытию специальным материалом порядка 23 тыс. молодых деревьев и 57 тыс. кустарников.