Месячник по благоустройству стартовал в Петербурге

1 октября 2021

В Санкт‑Петербурге 1 октября начался традиционный осенний месячник по благоустройству. Старт мероприятиям по подготовке города к зиме дан в пятницу в парке Интернационалистов, где специалисты СПХ «Фрунзенское» Комитета по благоустройству посадили 10 мелколистных лип.

Также садовники приводят в порядок всю территорию парка: расчищают дорожки от опавших листьев, переподвязывают молодые посадки, готовят цветники к холодному сезону.

Синхронно с садово-парковым хозяйством работают специалисты ГУДП «Центр». Они подметают и моют проезжую часть и тротуары, собирают и вывозят листву.

Осенний месячник по благоустройству знаменует собой окончание лета и начало холодного сезона. До конца октября городские территории будут тщательно готовиться к зиме. В месячнике участвуют все городские коммунальные, дорожные, садово-парковые и другие службы, отраслевые исполнительные органы власти, привлекаются дополнительные ресурсы, чтобы в сжатые сроки провести основной комплекс работ по уборке города и настроиться на зимний период.

Во время месячника дорожные предприятия Комитета по благоустройству зачищают автодороги, собирают и вывозят опавшие на проезжую часть и тротуары листья. В рабочем режиме они подметают и моют улицы, убирают придорожные обочины, парковки, заездные карманы, площадки для отдыха и стоянок автомобилистов, избавляют урны от мусора. Всего дорожным службам предстоит зачистить почти 60 млн кв. м территорий улично-дорожной сети, промыть более 16 тыс. урн и около 1,5 тыс. павильонов ожидания транспорта, а также устранить дефекты дорожного покрытия на площади свыше 29 тыс. кв. м.

Садово-парковые предприятия во время месячника завершают осенний план посадок деревьев, кустарников и цветов. Всего этой осенью садовники высадят 5,3 тыс. деревьев, 15,4 тыс. кустов и 185,1 тыс. тюльпанов. Самыми популярными породами деревьев для посадок в Петербурге являются липа мелколистная, различные виды кленов и ив, рябина, береза, яблоня ягодная, каштан конский, дуб черешчатый, ели, сосны, пихты сибирские, лиственницы.

Специалисты садово-парковых хозяйств также заняты уборкой парков, садов, скверов, бульваров, объектов уличного озеленения. Им предстоит привести в порядок огромную территорию – порядка 7,9 тыс. га. Кроме того, чистятся кроны деревьев от сухих веток, стригутся живые изгороди, выполняется уход за молодыми деревьями.

Общегородской День благоустройства в этом году пройдет 23 октября. Этот день петербуржцы вместе с представителями всех исполнительных органов государственной власти города, муниципальных образований, предприятий, общественных организаций смогут провести с пользой для города, природы и своего здоровья. Мероприятия на открытом воздухе с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм пройдут во всех районах города.

В конце октября Комитет по благоустройству Санкт‑Петербурга также проведет традиционный интернет-опрос жителей, которые оценят качество уборки территорий в своих районах.