Почти 100 экспертов из девяти стран приняли участие в XIV Международной конференции по ландшафтной архитектуре

10 сентября 2021

XIV Международная конференция «Формирование комфортной городской среды. Городской ландшафт – пространство для жизни» прошла в Мраморном дворце 9-10 сентября. В мероприятии, организованном Комитетом по благоустройству Санкт‑Петербурга, приняли участие 97 экспертов из девяти стран мира. Всего на конференцию зарегистрировалось более 200 человек.

В ходе двухдневной конференции зарубежные и российские специалисты обменялись научными знаниями и практическим опытом, обсудили новые тенденции формирования комфортной среды, представили результаты междисциплинарных исследований. Кроме того, на круглых столах обсуждалась актуальная для Петербурга тема развития общественных пространств в прибрежных акваториях и поднимались вопросы реализации проектов формирования комфортной городской среды в регионах.

Как рассказала заместитель председателя Комитета по благоустройству Лариса Канунникова, конференция привлекла внимание ведущих ландшафтных архитекторов мира. «Проекты благоустройства в Санкт‑Петербурге имеют свой стиль и почерк. Наш город узнаваем по культуре создаваемого образа городского ландшафта. В том числе и в этом отношении мы являемся примером для других городов», – рассказала Лариса Канунникова. При этом, по ее словам, в то же время и Петербург в части вопросов готов перенимать опыт благоустройства Москвы, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, чьи эксперты также участвовали в конференции.

Говоря о тенденциях благоустройства общественных пространств, Лариса Канунникова отметила, что сейчас набирает актуальность тема светового оформления и использования новых технологий для создания интерактивной городской среды.

Большое внимание во время конференции было уделено вопросам экологии и исторического наследия благоустраиваемых территорий. Эксперты обсудили вопросы сохранения биоразнообразия в городской среде, роли зеленых насаждений в городском дизайне, возможностей ландшафтной архитектуры в условиях изменения климата.

Напомним, в Санкт‑Петербурге в составе нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды», который курирует Комитет по благоустройству. В 2021 году по этому проекту в городе будет создано 43 новых общественных пространства.