Комитет по благоустройству и Ространснадзор запустили совместный проект по весовому контролю большегрузов

8 сентября 2021

В поселке Песочный заработал передвижной пункт, который взвешивает транспортные средства, что позволяет контролировать движение большегрузов по дорогам Санкт‑Петербурга. Мобильный пункт в Курортном районе – это пилотный проект совместной работы Комитета по благоустройству и Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора (МУГАДН) Ространснадзора.

Работа построена следующим образом. На площадке, соответствующей требованиям Минтранса, размещается передвижной весовой пункт Комитета по благоустройству. При этом останавливать движущийся крупногабаритный транспорт для проверки могут только сотрудники МУГАДН. Затем большегруз проходит процедуру измерения габаритов и взвешивания, которая занимает не более 5 минут. Если какой-либо из параметров оказывается выше нормы, составляется протокол об административном правонарушении. Штрафы для нарушителей существенные – до 500 тыс. рублей. Но по словам специалистов, первоочередная задача – это профилактика подобных правонарушений.

«Наши задачи – профилактика нарушений грузогабаритных параметров, сохранность дорожного покрытия и обеспечение безопасности на дорогах, а не назначение штрафов», – рассказал начальник отдела согласований и разрешений Комитета по благоустройству Санкт‑Петербурга Александр Здор.

В настоящее время в Петербурге есть 7 площадок, соответствующих требованиям Минтранса, на которых можно размещать передвижные пункты весового контроля. И если стартовавший совместный проект Комитета по благоустройству и Северо-Западного МУГАДН подтвердит эффективность работы мобильный пунктов, то другие городские площадки в будущем тоже будут задействованы.

В Петербурге также работает стационарный пункт весового контроля в Шушарах. За истекший период 2021 год здесь с помощью электронных автомобильных весов было взвешено почти 4,5 тыс. единиц транспорта. Максимально допустимую нагрузку превысили 50 из них. Общая сумма назначенных правонарушителям штрафов составила более 10 млн руб.