Садовники ликвидировали очаг борщевика в Колпино

29 июля 2021

Специалисты садово-паркового предприятия «Колпинское» в четверг в очередной раз ликвидировали крупный очаг распространения борщевика Сосновского. Уже пятый раз за сезон на объекте уличного озеленения на Финляндской улице в Колпино появляется поросль этого опасного сорняка. Садовники района неустанно борются с борщевиком, скашивая и выкапывая растение. Меньше недели назад на этом газоне борщевик был уничтожен, а сегодня ростки сорняка уже поднялись на 15 см.

Серьезная проблема с борщевиком началась в Колпино год-два назад, когда была закончена реконструкция Финляндской улицы. Семена борщевика оказались в завезенном строителями грунте.

Предприятия садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству ведут постоянный мониторинг, позволяющий оперативно и своевременно обнаружить очаги поражения борщевиком. Чтобы предотвратить рост, цветение и дальнейшее его размножение, выполняется выкашивание, а одиночно растущие ядовитые сорняки выкапываются. В отдельных случаях, вдали от водоемов и мест скопления и прохода горожан, допускается использование гербицидов.

Сейчас в садово-парковых предприятиях создано 29 специализированных групп по борьбе с борщевиком общей численностью 95 человек, укомплектованных спецодеждой и техникой.

По поручению вице-губернатора Санкт‑Петербурга Николая Бондаренко Комитет по благоустройству также разработал и утвердил план реализации комплекса мероприятий по борьбе с борщевиком, который направлен в садово-парковые предприятия и администрации районов. В план включены работы на площади 99,2 га.