Комитет по благоустройству усиливает работу по борьбе с борщевиком

14 июля 2021

Садово-парковым предприятиям города дано распоряжение уделить пристальное внимание обнаружению и уничтожению мест распространения борщевика Сосновского.  

В последние годы в Санкт‑Петербурге наблюдается увеличение количества очагов поражения этим опасным сорняком в том числе, в связи с распространением из соседних регионов. Особенно, как отмечают сотрудники садово-паркового хозяйства, от него страдают территории на границе с Ленинградской областью.

Сегодня садовники садово-паркового предприятия «Красносельское» в третий раз за сезон вышли на борьбу с борщевиком в Полежаевском парке. Первый покос там состоялся мае, затем производился в июне. Специалисты подчеркивают, что борщевик размножается семенами, и важно скашивать его до цветения, которое происходит лишь раз. Методами борьбы с борщевиком и прекращением его дальнейшего распространения по-прежнему являются косьба, прополка и выкапывание одиночных растений. В отдельных случаях, вдали от водоемов и мест скопления и прохода граждан, допускается использование гербицидов.

В этом году очаги распространения борщевика также фиксируются в Пискаревском парке, на ул. Десантников, на Петергофском шоссе, в Яблоновском саду, на  пр. Наставников, на наб. реки Смоленки, наб. Черной речки, в Луговом парке, в парке Авиаторов, на Зеленогорском шоссе. На указанных объектах выполняется работа по его своевременному выкашиванию.   

Мониторинг ситуации ведется постоянно. На всех участках, где обнаруживается борщевик, садово-парковые хозяйства устраняют его в течение вегетационного периода с мая по октябрь. Технологическим регламентом производства работ по содержанию территорий зеленых насаждений предусмотрено шестикратное выкашивание борщевика.

В июле 2021 года выявлены новые очаги распространения борщевика на Волхонском шоссе, в Отдельном и Буферном парках в Пушкине, в Муринском парке, на Приморском шоссе в Приморском районе, в сквере Спасателей, на Малой Балканской и Софийской улицах. Выкашивание борщевика по данным адресам включено в план работ по его уничтожению. 

Напомним, что ранее вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко поручил Комитету по благоустройству разработать комплекс мероприятий по борьбе с борщевиком и обеспечить контроль за исполнением работ садовыми предприятиями. Отчет по исполнению поручения вице-губернатора будет представлен Комитетом по благоустройству 21 июля.