Более 33 тыс. многолетников украсили Петербург в этом году

2 июля 2021

Садово-парковые предприятия Комитета по благоустройству завершили работы по оформлению цветников летними и многолетними растениями. Цветочные композиции высажены на площади более 90 тыс. м2. Специалисты использовали 67 видов и 100 сортов растений.

За последние три года Комитет по благоустройству посадил на подведомственных территориях более 62 тыс. многолетних растений: 27,7 тыс. в 2019 году, 1,6 тыс. в 2020 году и более 33,3 тыс. в 2021-м. При этом не количество, а качество и мастерское расположение, подбор, сочетание и распределение цветов на парковых площадках определяют степень колоритного эффекта и эстетику цветочных оформлений.

Главный принцип при проектировании цветников – это соотнесение цветочного оформления с общей идеей объекта зеленых насаждений. Так, многолетники должны не конкурировать с летниками, а вместе с ними создавать красочность и непрерывность цветения в городе с ранней весны до глубокой осени.

В частности, в этом году яркий ландшафтный цветник из многолетников украсил сквер в Красносельском районе на углу Ленинского пр. и пр. Кузнецова. Садовники высадили 16 наименований растений с учетом чередования их цветения с мая по сентябрь. В этом сквере уже росли более 1,7 тыс. кустов розы парковой, и теперь цветники в совокупности с кустами примут пейзажный вид.

В Приморском парке Победы цветники оформлены из многолетников и летников также с учетом чередования цветения. Здесь посажено почти 9,5 тыс. многолетних растений 35 видов. На клумбах можно увидеть астры, вейник короткохохолковый, герань, шалфей, иссоп, живучку ползучую, лиатрис колосковый и многие другие растения и травы. Около 24 тыс. летников представлены такими растениями, как георгин, агератум, иберис, пеларгония, птилотус и сальвия.

В Петродворцовом районе высажено свыше 5,5 тыс. многолетников в сочетании с летними цветами, во Фрунзенском районе – порядка 2,5 тыс. многолетников. Так, в Прилукском сквере садовники создали цветник из 1,1 тыс. многолетних растений. Цветочная композиция впервые появилась на этом участке. В оформлении использованы астильба Арендса, хоста, гвоздика, нивяник, гипсофила, барвинок, бадан, колокольчик карпатский, фестука сизая и живучка.

Крупные цветники с высаженными в прежние годы многолетниками есть на бульваре на ул. Кораблестроителей от Наличной до ул. Нахимова в Василеостровском районе, в сквере на пересечении пр. Ленина от ул. Освобождения до ул. Бронетанковой в Красносельском районе, на бульваре Красных Зорь в Невском районе. Особо отметим парк Героев-Пожарных, где в настоящее время растет около 70 тыс. многолетних растений более 35 сортов.

Напомним, всего на территориях зеленых насаждений, подведомственных Комитету по благоустройству, в 2021 году будет посажено около 5 млн цветов. Это ранние весенние посадки более полумиллиона виол, которые летом сменились 4,2 млн летних растений и 33,3 тыс. многолетников. На осень запланирована посадка еще 185,13 тыс. луковиц тюльпанов.