Летнее оформление цветников в Петербурге будет отвечать тематике Года науки и технологий

26 марта 2021

В России 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Садовники Комитета по благоустройству разработали эскизы цветочного оформления Санкт‑Петербурга на весенне-летний период, и часть из них отвечает именно этой тематике.

Первые цветы, если позволит петербургская погода, специалисты начнут сажать в конце апреля. В этом году в нашем городе зацветет более полумиллиона двулетних виол, около 33 тыс. многолетних растений, 4,2 млн летников, а также 205 тыс. тюльпанов, высаженных осенью 2020 года.

В оранжереях и теплицах садово-парковых предприятий вовсю готовят растения к посадкам. Так, в тепличном комплексе АО «СПП «Пушкинское» ассортимент летних цветочных растений состоит более чем из 40 видов. Кроме однолетних цветов специалисты предприятия выращивают двулетние виолы для раннего весеннего оформления, а также сурфинию, петунию, лобелию, дихондру, плющ – для вертикального оформления. Здесь также созданы условия для доращивания 50-60 тыс. кустов роз и хранению до 50 тыс. луковиц тюльпанов.

Мощность тепличного комплекса в Пушкине позволяет выращивать 1,3 млн штук рассады. Растения в теплицах окружены не только любовью и заботой специалистов: для их комфорта каждая из трех производственных зон оснащена индивидуальным климат-контролем, автономной системой досветки, отопления, охлаждения и полива.

Напомним, в 2020 году на объектах зеленых насаждений Петербурга было посажено более 9 тыс. деревьев, 97 тыс. кустарников и почти 5 млн цветущих растений. При этом петербургские садовники уже не первый год помимо традиционно популярных летников используют долгоцветущие растения, которые хорошо себя чувствуют в неблагоприятных городских условиях и северном климате. Всего в цветочном оформлении Петербурга можно увидеть более 100 сортов цветочных растений.