Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Садовники продолжают борьбу с голландской болезнью вязов

15 февраля 2021

В Калининском районе Санкт‑Петербурга продолжаются работы по санитарной вырубке деревьев, зараженных графиозом. Сегодня специалисты АО «Калининское СПХ» провели вырубку пяти больных вязов в сквере на пересечении Суздальского проспекта и улицы Ушинского. Уже в этом году вместо утраченных деревьев будут высажены новые в качестве компенсационного озеленения.

Графиоз ильмовых – голландская болезнь, от которой умирают вязы. При этом они становятся опасными для горожан: дерево ослабевает и может рухнуть в любой момент. Графиоз заразен и быстро распространяется на другие деревья этой породы. Данное заболевание впервые было зарегистрировано в нашем городе в 1995 году. Эффективных мер его лечения не существует, поэтому по результатам обследования зараженные вязы сносят. Однако, по словам ученых Лесотехнического университета, сейчас ситуацию удалось стабилизировать. Болеть деревья стали меньше.

В 2021 году петербургские садовники высадят около 11 тысяч деревьев и 66 тысяч кустарников. Часть деревьев займут свое место в зеленых зонах в апрельский месячник по благоустройству, остальные будут высажены в агротехнический период осенью.