Заневский парк в Петербурге обретет «космический» облик в 2021 году

31 января 2021

Заневский парк в Красногвардейском районе Санкт‑Петербурга в 2021 году будет благоустроен и получит «космический» облик. Работы будут выполнены в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Заневский парк – одно из популярных мест для прогулок и отдыха в Красногвардейском районе, поэтому разработчики проекта совместно с жителями учли сеть уже существующих пешеходных дорожек и транзитных маршрутов, а также спрогнозировали интересы отдыхающих к функциональному оснащению парка. В основе планировочного решения парка лежит задача сохранить зеленый ландшафт территории. Для благоустраиваемой зоны разработан особый световой сценарий, который предусматривает ярусное наружное освещение. Интересной и привлекательной деталью станут интерактивные качели: яркость света фонарей над ними будет прямо зависеть от амплитуды движения.

Стоит отметить, что Заневский парк известен жителям района как парк Валентины Терешковой. Полет первой женщины-космонавта состоялся в 1963 году – почти одновременно с тем, когда на карте города появилась эта территория зеленых насаждений. Основной идеей при проектировании благоустройства парка поэтому выбрана тема космоса. Дизайн дорожек, функциональных зон, детских площадок будет визуально отсылать к теме движения планет, космических объектов, лунных пейзажей. На площадке для детей появятся батуты, скалодром и игровой комплекс в виде легендарного пилотируемого корабля «Восток».

Всего в 2021 году в Петербурге преобразятся двенадцать общественных пространств. По всем территориям были проведены общественные обсуждения, при проектировании учитывались пожелания горожан. Кроме того, все пространства будут обустроены таким образом, чтобы маломобильные группы населения имели беспрепятственный доступ к ним. В частности, в этом году продолжится благоустройство Суздальских озер, набережной реки Охты и Бестужевского сада.

Ответственным за реализацию региональной составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда» в Санкт‑Петербурге выступает Комитет по благоустройству.