Совещание, посвященное Яблоновскому саду

27 апреля 2012 г.

Сегодня в Управлении садово-паркового хозяйства Санкт-Петербурга состоялось совещание,  посвященное вопросу использования и благоустройства территории бывшей Яблоновской свалки, расположенной в Невском районе по адресу: ул.Латышских стрелков, уч.1 (квартал 22, севернее ул.Новоселов).  Планы по использованию данной территории вызвали значительный общественный резонанс в связи с проектом  строительства открытой автостоянки, реализуемой Комитетом по транспортно-транзитной политике.
Руководил совещанием заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Александр Мезенко, курирующий деятельность Управления садово-паркового хозяйства. В мероприятии приняли участие: представители Комитета по транспортно-транзитной политике,  Комитета по природопользованию и охране окружающей среды, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, Администрации Невского района, Муниципального образования «Правобережный», ОАО «Дворец спорта», а также помощник депутата Законодательного Собрания  СПб А.И.Кущака  Владимир Сердюков  и волонтер движения «Мусора.Больше.Нет» Татьяна Абрагимович.
Представители Администрации Невского района, а также Муниципального образования «Правобережный» выступили в поддержку строительства. Их мнение основано в том числе и на многочисленных обращениях жителей домов, расположенных в непосредственной близости от Ледового дворца. В дни проведения на его арене спортивных и культурных мероприятий автомобили паркуют под окнами домов,  на газонах, во дворах (Дворец, способный вместить около 14 тысяч зрителей, располагает парковкой всего лишь на 200 мест). Тем самым благоустройству прилегающих территорий постоянно наносится значительный ущерб.  Мнение жителей однозначно: автостоянка здесь просто необходима. Специалисты Комитета по земельным ресурсам и землеустройству также высказали мнение в защиту строительства автостоянки с учетом жилой застройки и количества автомобильного транспорта в районе. Специалисты Комитета по природопользованию и охране окружающей среды, в свою очередь, сообщили, что Невский район, безусловно, нуждается в зеленых зонах, поскольку обеспеченность жителей района зелеными насаждениями ниже среднегородского норматива.  В то же время, особое внимание было уделено необходимости учитывать, что на данной территории ранее находилась свалка. Несмотря на то, что она была засыпана, процессы газообразования там не закончены, поэтому обустройство на этой территории зоны отдыха, детских площадок и подобных объектов нежелательно.
Заместитель председателя Комитета по благоустройству Александр Мезенко сообщил, что данная территория не входит в перечень зеленых насаждений общего пользования, поэтому в данный момент ее благоустройство и озеленение с использованием бюджетных средств, выделяемых Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга невозможно. По его словам, политика Управления садово-паркового хозяйства направлена, в первую очередь, на сохранение и преумножение зеленых зон в Петербурге, но в условиях, когда автовладельцам негде припарковать свой транспорт, зеленым насаждениям наносится еще больший ущерб, поэтому в данном случае УСПХ поддерживает проект строительства.
Помощник депутата Законодательного Собрания  СПб А.И.Кущака Владимир Сердюков, выступая от лица общественности, подчеркнул, что эта территория очень важна для экологического благополучия жителей района, она могла бы стать новым городским парком. По его словам, автостоянки необходимы, но они не должны препятствовать развитию подобных территорий в качестве зеленых зон, столь необходимых, в частности, Невскому району. В заключение своего выступления Владимир Сердюков высказал пожелание, чтобы проект доработали с учетом мнения жителей, и подробная информация о нем была доступной широкому кругу общественности.
По результатам совещания заказчику строительства было рекомендовано доработать проект, чтобы он не нарушал сложившуюся, привычную для жителей инфраструктуру данной территории, в частности, систему дорожек, которую в настоящее время используют для прогулок, в том числе на велосипедах, лыжах и т.д. Кроме того,  рекомендовано разместить в зоне будущего строительства информационные щиты с наглядными изображениями планируемого объекта и благоустройства прилегающей к нему территории, размещения на ней деревьев и кустарников. Также внимание заказчика обращено на необходимость четкого соблюдения в процессе строительства природоохранного законодательства и правил производства строительных работ.
Подводя итоги совещания, заместитель председателя Комитета по благоустройству Александр Мезенко сообщил: «С учетом мнения всех участников сегодняшнего совещания, мы пришли к общему выводу, что отказ от проекта строительства автостоянки принесет городским зеленым насаждениям гораздо больший урон, чем его реализация. Проект, безусловно, должен быть взвешенным, учитывающим общественное мнение. Кроме того, мы владеем информацией, что в настоящее время идет процедура расторжения договора аренды ОАО «Дворец спорта» земельных участков, расположенных в непосредственной близости от территории, которую мы сегодня обсуждали. По окончании процедуры Комитет по благоустройству планирует выступить с инициативой и обратиться в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга с предложением рассмотреть возможность включения данной территории в перечень зеленых насаждений общего пользования, что позволит Комитету принять территорию на обслуживание и даст возможность данному объекту развиваться в качестве нового парка».