Устойчивые к петербургскому климату липы посадили на Комсомольской площади

18 октября 2020 г.

Садовники СПП «Нарвское» Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга посадили 35 лип на Комсомольской площади.

Центральную часть площади уже украшают 36 елей, 156 кустов сирени, живые изгороди из спиреи японской и кизильника. На центральном круге установлены две конструкции вертикального озеленения в виде перекрещенных арок с 18 цветочными вазонами. Летом здесь высаживается сурфиния ампельная.

Вдоль зданий на существующих газонах растут 37 взрослых лип, а вот 38 «квадратов», расположенных на тротуаре, в летний период были оформлены цветами. Сегодня здесь высажены 35 лип, места в оставшихся трех «квадратах» рядом с остановочными павильонами зарезервированы для будущих посадок.

Как отмечают профессиональные садовники, липа – порода, устойчивая к непростому петербургскому климату. Кроме того, при выборе деревьев для посадки специалисты ориентировались на стиль озеленения вдоль всего проспекта Стачек.

Всего в Кировском районе на объектах зеленых насаждений и уличного озеленения, подведомственных Комитету по благоустройству, в 2020 году высажено 2,5 тыс. кустарников и 613 деревьев. Весной садовники посадили 250 деревьев, осенью – 363 дерева.

В целом по Санкт-Петербургу этой осенью специалисты садово-парковых предприятий выполняют компенсационные посадки более 4 тыс. деревьев и 13 тыс. кустарников взамен утраченных зеленых насаждений. Из деревьев это липы, черемухи, клены, ивы, рябины, березы, яблони, каштаны, дубы, ели, сосны, пихты, лиственницы. Из кустарников планируется посадить кизильник, барбарис, сирень, различные виды спиреи, розу.