Садовники Комитета по благоустройству помогли общественникам посадить каштаны у площади Шевченко

14 октября 2020 г.

Специалисты Комитета по благоустройству помогли участникам общественной организации «Зеленый Петербург» посадить три шестиметровых каштана на участке Левашовского проспекта, примыкающем к площади Шевченко. Садовники СПП «Центральное» подготовили котлованы для посадки, доставили растительную землю, привезли колья для укрепления молодых посадок. При этом, чтобы посадить деревья в месте, стесненном проезжей частью и тротуаром, потребовалась почти ювелирная работа специалистов.

Этому мероприятию предшествовала большая подготовительная работа. «Зеленый Петербург» обратился в Комитет по благоустройству с инициативой посадить несколько деревьев именно на участке уличного озеленения в Петроградском районе. Для подбора подходящего места потребовалось несколько рабочих встреч с общественной организацией, ведь специфика центральных районов Северной столицы такова, что посадить дерево можно далеко не везде: территории фактически покрыты инженерными сетями. В итоге удалось найти «вакантное» место у площади Шевченко, где была потребность в компенсационной замене трех деревьев.

Отметим, что посадку любого дерева в Петербурге нужно согласовать сразу с несколькими инстанциями. По договоренностям с «Зеленым Петербургом» Комитет по благоустройству взял на себя обязательства по согласованию этой акции. Разрешение на использование земельного участка было получено от Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, Государственная административно-техническая инспекция выдала необходимый ордер. Кроме того, садовники оказали общественной организации методическую помощь по подбору саженцев.

Теперь, когда молодые деревца заняли свои места у площади Шевченко, специалисты Комитета будут заботиться о них и обеспечивать им квалифицированный уход, чтобы эти каштаны как можно дольше радовали глаза петербуржцев и гостей города.