Акция по сбору опасных отходов прошла сегодня в центре Петербурга

11 августа 2020 г.

Петербуржцы 11 августа экологично избавились от использованных батареек, аккумуляторов и ртутьсодержащих ламп. Эти опасные отходы требуют особого вида утилизации, безопасного для окружающей среды. Просто выкинуть в мусоропровод отработавшие свое батарейки и ртутные градусники нельзя. Специально приехавший во вторник на Кленовую улицу, д.2 экомобиль забрал у горожан ненужные, но опасные предметы. В ходе акции удалось собрать более 7 кг батареек и аккумуляторов. 

Экологическая акция «Сдай батарейки!» организована совместно Комитетом по благоустройству и Внутригородским  муниципальным образованием МО Дворцовый округ и направлена на пропаганду раздельного сбора опасных отходов. Безопасный сбор и перевозку отходов осуществило ООО «Экологический сервис – Санкт-Петербург».

Сбор опасных отходов от населения ведется в рамках государственной программы «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге». Комитет по благоустройству уделяет пристальное внимание развитию экологической культуры. Для этого проводятся мероприятия по просвещению жителей города в вопросах раздельного сбора мусора и охраны окружающей среды. К этим акциям нередко подключается «Экологический сервис – Санкт-Петербург», который организовывает бесперебойное функционирование экомобилей, принимающих опасные отходы от населения. Акцент делается и на расположении стационарных экобоксов, ведь важно, чтобы контейнеры для опасных отходов находились в доступных для горожан местах. Найти экобоксы можно в общеобразовательных учреждениях, библиотеках, медицинских и социальных учреждениях. В нынешнем году такие терминалы размещены по 431 адресу во всех районах Северной столицы. От горожан принимаются ртутные лампы и медицинские термометры, батарейки и малогабаритные аккумуляторы, включая аккумуляторы от ноутбуков, а также компьютеры и периферийные устройства. Актуальный график дежурства экомобилей опубликован на сайте: экоспб.рф

За 2019 год в Санкт-Петербурге раздельно было накоплено более 101,77 тонны опасных отходов. В городе работают 7 мобильных пунктов приема опасных отходов от населения (экомобилей). В 2020 году количество установленных экобоксов увеличено на 24 единицы по сравнению с прошлым годом – до 431.