Вслед за Малым Ильинским садом будет реконструирован Армашевский сквер

24 июля 2020 г.

Руководители Комитета по благоустройству и представители Администрации Красногвардейского района провели рабочий осмотр Малого Ильинского сада, в котором менее года назад завершилась масштабная реконструкция.

Малый Ильинский сад расположен в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга между Ильинской слободой и рекой Лубья. В связи с высокой социальной значимостью места и для повышения туристической привлекательности была проведена реконструкция сада в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Открытие обновленного пространства состоялось в сентябре 2019 года.

Благоустройство было выполнено на участке общей площадью более 3 гектаров с учетом сложившихся природных и архитектурно-технических условий окружающей среды. Здесь обновили планировку: выполненное функциональное зонирование территории теперь отвечает потребностям и интересам различных категорий горожан. В саду оборудованы уникальная площадки для сдачи норм ГТО, детские игровые зоны, где особое внимание уделено комфортному пребыванию детей с ограниченными физическими возможностями, площадь со сценой и навесом – для культурно-массовых мероприятий. Созданы зоны для отдыха.

Вслед за этой территорией в планах Комитета – благоустройство Армашевского сквера. На территории вдоль улицы Потапова от реки Охты до Ириновского проспекта, будут использованы те же принципы и подходы благоустройства, что и в Малом Ильинском саду, ставшем теперь местом притяжения жителей района. При разработке зон и наполняющих их элементов максимально учтены пожелания жителей.

Кроме того, начата масштабная программа по преобразованию набережной реки Охты, для реализации которой впервые в нашем городе появилось соучаствующее проектирование. Это значит, что в благоустройстве городских территорий будут использованы не только бюджетные средства, но и частные инвестиции. В 2020 году будет реализована I очередь проекта на Охте.

Всего в 2020 году планируется благоустроить не менее 12 общественных пространств и более 200 дворовых территорий. Одним из значимых объектов программы «Формирование комфортной городской среды» является реконструкция Бестужевского сада, расположенного рядом с Научным центром реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта. Здесь архитекторы совместно со специалистами больницы проектируют площадку для людей, проходящих реабилитацию. Это первый подобный опыт в России.

Также среди значимых проектов Комитета в этом году: благоустройство пляжа Верхнего Суздальского озера, начало второго этапа работ на набережной Карповки. Под Коломяжским путепроводом планируется создать велороллерную площадку и уличный скейт-парк.