Цветущий сквер «Инчхон» встретит День ВМФ с поднятым Андреевским флагом

17 июня 2020 г.

Комитет по благоустройству совместно с руководителями Администрации Кронштадтского района проверили готовность сквера "Инчхон" к проведению военно-морского парада в День ВМФ, который состоится в  конце июля. Эта территория уже стала излюбленной видовой площадкой, где горожане могут не только наблюдать за прохождением военных кораблей в праздничный день, но и просто любоваться акваторией Финского залива.  

«Инчхон» – новая достопримечательность и общественное пространство Кронштадта, которое в торжественной обстановке было открыто меньше года назад.  Инициатива создания сквера принадлежала мэру г. Инчхон Республики Корея и была поддержана Администрацией Президента Российской Федерации.

В сентябре 2010 года между администрацией Кронштадта и руководством г. Инчхон было подписано соглашение об установлении дружеских отношений. Кронштадт стал партнером г. Инчхон. Начало этим отношениям было положено еще в 2009 году, когда в Кронштадте состоялись торжественные патриотические мероприятия чествования флага легендарного крейсера «Варяг».

В 2019 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» был реализован комплекс работ по благоустройству сквера с применением элементов национального корейского колорита.

Выполнено озеленение территории с применением элементов ландшафтного дизайна, характерного для Республики Корея, сооружена беседка в корейском стиле, появились информационные стенды, посвященные подвигу крейсера «Варяг» и началу дружественных отношений между Инчхоном и Кронштадтом. На центральном входе в сквер установили флагштоки и закладной гранитный камень, посвященный подвигу крейсера «Варяг».

Усилиями архитекторов был создан восточный сад с ландшафтными композициями из растений и камней в традиционном корейском стиле. Установлены малые архитектурные формы: скамьи, урны, беседка. Вдоль береговой линии акватории Финского залива появилась возможность прогулочного маршрута для пешеходов всех групп, включая людей
с ограниченными возможностями.

Создание сквера уводит нас в историю столетней давности, когда в бухте у корейского города Инчхон произошло знаменитое сражение крейсера первого ранга «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с эскадрой японского флота. В Республике Корея бережно хранят память о том событии, героизме и мужестве русских моряков. Некоторые из них нашли покой в корейской земле и море. Сохранили в Корее и носовой флаг легендарного крейсера "Варяг".