«Экология большого города»: эксперты из разных стран обсудили вопросы управления отходами

20 марта 2019 г.

В первый день конгрессно-выставочных мероприятий международного форума «Экология большого города» и «ЖКХ России» представители комитета по благоустройству приняли участие в панельной дискуссии  «Практические вопросы охраны окружающей среды в контексте национального проекта «Экология».

Участники мероприятия обсудили вопросы управления отходами, охраны окружающей среды и благоустройства. Заместитель председателя Комитета Кирилл Пащенко рассказал о мероприятиях Санкт-Петербурга по реализации государственной программы в области обращения с отходами. В 2025 году доля обработанных, утилизированных, обезвреженных твердых коммунальных отходов в общем должна составить 69,2 %.

В настоящее время город формирует обновленную территориальную схему обращения с отходами, которую планируется синхронизировать с территориальной схемой Ленинградской области.

В рамках международного форума состоялся визит экспертов делегации ЮНИДО на государственное предприятие «Завод МПБО-2». ЮНИДО -  специализированное учреждение в системе ООН, задача которого  - содействовать  промышленному развитию и международному сотрудничеству, в том числе в области защиты окружающей среды.

«Специалисты в области обращения с отходами были приятно удивлены петербургским опытом утилизации отходов. На протяжении многих лет более 400 тысяч тонн отходов ежегодно перерабатываются самым экологичным методом аэробного компостирования», - отметил Кирилл Пащенко. Он также рассказал, что состоялось обсуждение «зеленой экономики» и необходимости представления гражданам достоверной информации о том, каким образом в современных условиях можно перерабатывать отходы.

Напомним, 21 марта в 14.00 в «Экспофоруме» состоится панельная дискуссия на тему перспективного развития отрасли обращения с отходами. К участию в мероприятии приглашены международные специалисты из Австрии, Германии, Индии, Италии, Испании, а также российские ученые. Модератор дискуссии – заместитель председателя комитета Кирилл Пащенко.