«Час правительства» в городском парламенте посвятили зимней уборке

13 февраля 2019 г.

С информацией о ходе работ по уборке города от снега сегодня выступили вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский и председатель жилищного комитета Валерий Шиян.

Глава комитета по благоустройству отметил, что январь-2019 выдался необыкновенно снежным. К сегодняшнему дню с улиц города вывезли почти 2,8 млн кубометров (за весь прошлый сезон – 2,5 млн кубов).

Из-за огромного объема снега встала проблема нехватки снегоприемных и снегоплавильных пунктов. У действующих объектов собираются очереди грузовиков. Чтобы не задерживать вывоз, организованы 53 временных пункта перегруза.

Тормозит работу и сильная запаркованность улиц.  Экипажи ГИБДД ограничивают движение там, где идет комплексная уборка снега. За сутки – до 1200 машин поднимают на эвакуаторах. С начала зимы переставлено почти 25 тысяч автомобилей.

«Я могу с полной уверенностью сказать, что все ресурсы дорожных предприятий задействованы на полную мощность. Но нынешний январь со всей очевидностью показал, что этих ресурсов недостаточно», - отметил Владимир Рублевский. У Петербурга есть потребность в закупке техники. Актуален вопрос о покупке средств малой механизации для ручной уборки. Не хватает людей. Дорожные предприятия работают в условиях недофинансирования – на уборку городских улиц выделен 61% от необходимых средств.

«По нормативам, установленным комитетом по экономической политике, финансирование должно составлять почти 12 млрд рублей. Расходы на уборку с учетом всех операций, предусмотренных регламентом, составляют 32 млрд рублей. В этом году на уборку выделено 7,3 млрд», - подчеркнул председатель комитета.

Рублевский отметил, что решением проблемы может стать переход к субсидированию дорожных предприятий, при котором город возмещает предприятиям фактически понесенные затраты. Это даст возможность реагировать на вызовы природы. Предприятия могут привлечь дополнительную технику, нанять эвакуаторы, взять на время снегопадов столько ручников, сколько нужно – зная, что город возместит эти затраты

Сегодня контракты заключаются по 44-ФЗ. Выделяется фиксированная сумма, которая не может быть увеличена в течение года более чем на 10% (эти деньги уходят на содержание новых дорог, построенных в течение года). Пример этого года: бюджетом на весь 2019-й год выделены деньги на вывоз 1,8 млн тысяч кубометров снега. Предприятия уже вывезли 2,8 млн.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко подробно остановился на нормативной базе, которая определяет уборку улично-дорожной сети Петербурга. А также на примере нескольких специализированных предприятий рассказал о том, как сегодня финансируется эта работа.

Так, ГУДП «Путь», который обслуживает почти 7 млн кв. м в Кировском и Красносельском районах, имеет 197 единиц техники для работы зимой. Для уборки такой территории требуется 460 спецмашин. По сметным расчетам, для того, чтобы качественно убрать такую площадь, необходимы 3,25 млрд рублей. По нормативам финансовых затрат на уборку должно быть выделено около 1 млрд рублей. Однако фактически заключенный  контракт предприятия в 2019 году составил 747 млн рублей (с НДС).

Похожая ситуация и в других предприятиях. В среднем на 2019 год стоимость уборки 1 кв. м в Петербурге составляет 129 рублей в год. При этом нормативная потребность – почти 200 рублей в год, а сметный расчет – 531 рубль.

Вице-губернатор отметил, что глава города Александр Беглов поручил разработать план комплексной модернизации жилищно-коммунальной отрасли. Профильные комитеты готовят свои предложения.