Мусорной реформой предусмотрена мера по защите малого и среднего бизнеса

6 декабря 2018 г.

Комитет по благоустройству принял участие в дискуссии в формате круглого стола на тему «Форматы раздельного накопления отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Участниками мероприятия стали в основном представители компаний-производителей и общественных организаций. 

«Раздельный сбор – это очень действенный способ задуматься об охране окружающей среды. Опасные отходы - самая важная часть раздельного сбора, которая напрямую влияет на здоровье человека и экологическую безопасность», - отметил заместитель председателя комитета Кирилл Пащенко. 

Сегодня в Петербурге раздельный сбор организован частью управляющих компаний в жилищном секторе, ответственными товаропроизводителями, перерабатывающими предприятиями малого и среднего бизнеса.

Представитель комитета подчеркнул, что на извлекаемые из отходов полезные фракции есть спрос и предложение. Комитет по благоустройству взаимодействует с производителями, которые готовы участвовать в организации раздельного сбора от контейнерной площадки до продуктов переработки.

Организация всего цикла раздельного сбора – это не просто установка контейнеров, это большая ответственность с экономическими расчетами и платой за вывоз каждой фракции, а также расходами на утилизацию оставшегося объема отходов. Поэтому предложений о формировании полной цепочки этого процесса в масштабах города очень немного, и большинство поступают от производителей товаров. 

Заместитель председателя комитета по благоустройству пригласил участников дискуссии к совместному обсуждению вопросов организации раздельного сбора отходов в Санкт-Петербурге