Санкт-Петербург в числе лидеров по внедрению новой системы обращения с отходами

31 октября 2018 г.

Сегодня в комитете по благоустройству состоялась пресс-конференция, посвященная началу деятельности регионального оператора в Санкт-Петербурге. Спикерами мероприятия стали: депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский, заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко, первый заместитель директора ГУП «МПБО-2» Александр Куренков, заместитель директора ГУП «МПБО-2» по взаимодействию с органами исполнительной власти Сергей Орлов.

«В Санкт-Петербурге ситуация одна из самых благополучных. Город полностью готов к реформе. Кроме того, в городе вводится один н из самых низких в России тарифов на обращение с отходами», - сказал Сергей Боярский.

Заместитель председателя Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко «на корню» разбил мифы, которые уже образуются вокруг темы регионального оператора.  

Первое и самое главное: мусорного коллапса не возникнет. Федеральным законом предусмотрено пролонгирование действующих договоров на транспортирование твердых коммунальных отходов до момента заключения договоров с региональным оператором.

«Реформу можно отложить», - такие мнения и сегодня высказываются. На последнем совещании, посвященном теме реформирования отрасли, представители Министерства природных ресурсов еще раз подчеркнули: переноса сроков больше не будет», - сказал Кирилл Пащенко.

Заместитель председателя комитета также подчеркнул, что ГУП будет работать не один, как думают многие, он привлечет операторов по транспортированию, хранению и переработке отходов.

«У «МПБО-2» большой опыт в переработке отходов, у транспортных компаний – свой опыт. Накопленные всеми участниками рынка знания и навыки будут использоваться и в новой системе», - подчеркнул Кирилл Пащенко.

 Он также отметил, что не возникнет дефицита контейнеров, о котором много говорят.

Заместитель директора ГУП «МПБО-2» по взаимодействию с органами исполнительной власти Сергей Орлов проинформировал о том, что в четырех районах города открыты представительства регионального оператора. В первой декаде ноября представительства откроют еще в семи районах. Во всех районах города прошли встречи регионального оператора с представителями управляющих компаний.

Участники встречи отметили, что основная цель реформы по обращению с отходами направлена на снижение экологической нагрузки на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Реформирование отрасли поэтапно приведет к 100% переработке образующихся отходов, раздельному сбору и недопущению вывоза отходов на нелегальные полигоны или несанкционированные свалки.

Видеозапись пресс-конференции размещена на страницах комитета в социальных сетях: vk.com/video-157028191_456239112, https://www.facebook.com/ComBlagoSpb/videos/327106237868491/