15 сентября Петербург присоединится к «Генеральной уборке страны»

13 сентября 2018 г.

Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге 15 сентября присоединятся ко всероссийской экоакции «Генеральная уборка страны». Общественники уберут свалку в поселке Ново-Ковалево в Красногвардейском районе.

Мероприятие будет проходить в формате опен-эйра. Активисты ОНФ совместно с представителями Комитета по благоустройству, администрации Красногвардейского района, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, волонтерских движений, а также вместе с неравнодушными жителями организуют экоакцию под музыку. Мусор будут собирать раздельно, в дальнейшем отходы по отдельности отправят на предприятия по переработке. Своей акцией общественники хотят привлечь внимание к необходимости селективного сбора мусора.

Акция «Генеральная уборка страны» проходит в рамках мониторинга исполнения указа президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Так, в новом «майском указе» президента одними из основных задач обозначены формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами и создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.

Эксперты Народного фронта установили, что более 70% (более 10 тысяч) всех свалок в стране которые поступили на ресурс ОНФ «Интерактивная карта свалок», расположены в пределах городов. В рамках «майского указа» президента активисты ОНФ организовали экологическую акцию, которая сейчас проходит более чем в 1000 муниципалитетах по всей стране, в ходе которой будет ликвидированы сотни мусорных завалов, отмеченных на «Интерактивной карте свалок» (http://kartasvalok.ru/).

Кроме того, активисты Народного фронта в Петербурге поддержали проведение акций по раздельному сбору отходов в рамках мероприятий Европейской недели мобильности, которые пройдут 16 сентября.