В Петербурге выберут лучший сад 2018 года

8 августа 2018 г.

В Северной столице стартовал конкурс «Парад садов». В профессиональном конкурсе петербургских садоводов добавлена новая номинация «Сад для всех» - в ней будут представлены парки и скверы, приспособленные для   горожан с особыми потребностями. Главные критерии: удобство передвижения по дорожкам и тропинкам на колясках, безбарьерный доступ на площадки, наличие специального детского оборудования для детей с ограниченными возможностями и т.д.

В номинации «Сад цветов» будут представлены зеленые зоны с богатым цветочным убранством. Категория «Исторический сад» создана для старинных парков и скверов, которые садовники поддерживают красивыми и ухоженными, соблюдая строгие охранные требования. В номинации «Уютный сад» оцениваются объекты, сочетающие комфорт, благоустроенность и яркое убранство, а в номинации «Креативный сад» - примеры необычных решений. Объекты, в которых проведены большой объем ремонтных работ, сопоставимый с капитальными, представлены в номинации «Сад плюс».

На конкурс «Парад садов» представляются сады, скверы, парки, бульвары площадью от 1,5 гектаров. Профессиональные судьи оценивают цветочное оформление объектов, состояние деревьев, кустарников, газонов, садовой мебели и т.д. Учитывается состояние дорожек и тропинок, качество ухода за газонами.

Высокие оценки жюри обычно получают зеленые зоны, в которых креативно используется вертикальное озеленение: вьющиеся растения, подвесные и напольные вазы, необычные конструкции, а также применяются инертные материалы (цветная щепа, мраморная крошка, галька и т.д.).

Приветствуется наличие растений с оригинальной формой или окраской, цветы должны быть подобраны по колеру, высоте и жизненному циклу таким образов, чтобы цветник непрерывно сохранял красоту и яркость.

Итоги конкурса будут подведены в сентябре.

Традиция профессиональных конкурсов садовников была восстановлена в 2014 после многолетнего перерыва.  В творческом состязании принимают участие городские предприятия садово-паркового хозяйства.

Лучшими в своих номинациях в прошлом году были названы: сквер на Манежной площади, сквер ЛМЗ на Среднеохтинском проспекте, сад на пересечении пр. Просвещения и ул. Ольги Форш, сквер на Московском проспекте (от д. 179), а также парк на пересечении Петербургского и Пулковского шоссе.

По условиям конкурса материальное вознаграждение за победу не предусмотрено - предприятия участвуют в состязании для того, чтобы получить признание профессионалов и жителей города. Никакие дополнительные средства на объекты "Уютного сада" не выделяются, все работы проводят в рамках текущего содержания садов и парков.

На фото: объекты-победители прошлого года.