В Петербурге прошли рейды против незаконной наружной рекламы

27 июля 2018 г.

На улицах Васильевского острова прошел рейд, посвященный борьбе с незаконной рекламой на павильонах общественного транспорта и тротуарах. В мероприятии приняли участие активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и представители Комитета по благоустройству.

Общественники помогли дорожникам очистить тротуары от незаконной рекламы и протестировали антивандальное покрытие на остановочных комплексах.

Специальное покрытие наносят на стекла павильонов при замене конструкций, все новые комплексы также защищены антивандальной пленкой, с которой легче снимаются бумажные объявления и стираются надписи. 

По итогам 2017 года дорожники очистили павильоны и дорожные ограждения от надписей, рисунков и рекламных объявлений на общей площади около 4 тыс. кв. м.

С прошлого года удаление несанкционированных надписей с тротуаров внесено в регламент уборки дорог. Специалисты используют различные способы борьбы с рекламой на асфальте. Обязательные требования к технологиям и материалам - экологическая безопасность, наличие необходимых сертификатов и бережное воздействие на дорожное покрытие.

Важно правильно подобрать тип очистителя в зависимости от вида краски, использованной на асфальте. Время удаления надписей составляет от 5 до 20 минут. И в любом случае дополнительно требует промыть тротуар большим количеством воды.

Бластинговая очистка, суть которой заключается в струйном распылении под высоким давлением частиц соды, льда и т.д., требует использовать дополнительное оборудование и ограничить движения в зоне производства работ – поэтому используется не часто.

В 2017 году дорожники стерли с тротуаров около 5 тысяч квадратных метров надписей, за первое полугодие 2018 года - уже 4,5 тысяч кв. метров. На удаление незаконной рекламы в этом году будет направлено около 19 млн рублей - эта сумма сопоставима со стоимостью установки около 40 новых остановочных павильонов. Работы проводятся в рамках действующих госконтрактов, дополнительные средства на них не предусмотрены. 

В Петербурге организован комплекс мероприятий по привлечению к административной ответственности организаторов незаконной рекламы. Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях наделены администрации районов и муниципалитеты. В 2017 утверждён порядок, в соответствии с которым возможно блокирование указанных в объявлениях номеров телефонов методом автоинформирования.