Суд признал законным выбор регионального оператора в Петербурге

23 июля 2018 г.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал, что процедура выбора регионального оператора по обращению с ТКО была проведена в полном соответствии с нормой закона. Решение суда вступило в законную силу.

Этот очень важный для города вывод позволит избранному в результате конкурсных процедур государственному Заводу ПМБО-2 начать работу в качестве регионального оператора в установленные сроки. Впереди у завода – заключение договоров с производителями, перевозчиками и переработчиками ТКО.

Обжаловать итоги конкурса пытался один из семи его участников.

Петербург выбрал регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в конце января. Подписав соглашение с городским унитарным предприятием «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2), Петербург сделал еще один важнейший шаг на пути перехода к новой, более экологичной, системе обращения с отходами, раздельному сбору и 100%-ной переработке мусора.

Соглашения с региональным оператором заключены на 10 лет. Оператор должен приступить к работе во всех районах города не позднее 1 января 2019 года. Региональный оператор будет нести ответственность за движение бытовых отходов на всех этапах – от сбора на контейнерных площадках до переработки и утилизации.

Соглашением предусмотрено поэтапное внедрение раздельного сбора мусора в Петербурге. В первую очередь регоператору необходимо обеспечить селективный сбор опасных отходов. Задача оператора – до конца года установить специальные контейнеры для сбора опасных отходов на всех контейнерных площадках у жилых домов.

Введение института регионального оператора позволит сделать более эффективными и прозрачными все процессы в сфере обращения с отходами, а также достичь целевых показателей по переработке отходов: Правительством города поставлена задача к 2020 году добиться переработки 38% бытовых отходов, к 2030 году - 100% отходов, образуемых в Петербурге.

 

Справка

Завод МПБО-2 является единственным на всем северо-западе природоохранным предприятием, где происходит полноценная переработка отходов. 

На заводе установлена мусоросортировочная линия, где из общей массы бытовых отходов отбираются полезные фракции – алюминиевые банки, стекло, разные виды пластика, полиэтиленовые пакеты и т.д. Затем мусор попадает в специальные барабаны, где благодаря беспрерывному вращению постоянно находятся во взвешенном состоянии при высокой температуре. Происходит их аэробное компостирование – это один из наиболее экологичных методов обезвреживания отходов. В планах города в этом году модернизировать МПБО-2.