Уборка во время мундиаля: спортивный режим

27 июня 2018 г.

Член Правительства Санкт-Петербурга - председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский и заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и окружающей среде Сергей Боярский оценили результаты уборки территории вокруг стадиона "Санкт-Петербург" во время матча Аргентина-Нигерия.  

Каждый матч чемпионата мира в Северной столице посещают свыше 60 тысяч болельщиков, тысячи горожан и гостей остаются в парке во время соревнований.

Чтобы сохранить порядок вокруг главной площадки мундиаля, дорожники и садовники организуют трехступенчатую уборку: до, во время и после матча. С 7:00 утра службы уборки заступают на смену: наводят порядок, поливают цветы - их в Приморском парке Победы высажено свыше 160 тысяч, ухаживают за газонами, убирают мусор и т.д. За несколько часов до матча техника уходит с площадки, чтобы не мешать проходу болельщиков на стадион. Пока зрители наслаждаются зрелищем спортивной борьбы, у дорожников есть время оперативно провести уборку, чтобы на выходе со стадиона гостей чемпионата встретили чистота и свежесть.

Владимир Рублевский и Сергей Боярский наблюдали, как в сжатые сроки – пока на арене не прозвучал финальный свисток - службы уборки успевают пропылесосить, промыть дорожки, убрать мусор, очистить контейнеры для раздельного сбора мусора. Есть разные подходы к уборке во время больших спортивных соревнований – в Петербурге принято решение не «копить» мусор, чтобы очистить территорию разом после завершения мероприятия, а поддерживать порядок постоянно.      

Финальная уборка начинается после того, как болельщики покидают площадку.

«Уборка идет не только на Крестовском острове. Дорожники и садовники работают у фан-зоны, в центре города, по маршрутам передвижения болельщиков. Кратность уборки на ключевых площадках увеличена с двух до десяти раз в сутки. Мы хотим, чтобы гостям Петербург запомнился чистым и комфортным, и горожане испытывали только радость от того, что в нашем городе проходит такой грандиозный спортивный праздник», - подчеркнул Владимир Рублевский.

Сергей Боярский отметил, что общественные пространства в Петербурге находятся в чистоте и порядке, что чрезвычайно важно во время проведения такого крупного международного турнира. «Хочется от имени болельщиков поблагодарить тех, кто болеет не только за футбол, но и за чистоту нашего города, и вместо того, чтобы следить за счетом на стадионе или у экранов телевизоров, занимается этим необходимым и благородным трудом», - сказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и окружающей среде.

После матча Аргентина-Нигерия уборка вокруг стадиона была закончена к 1:30 ночи. В ней принимали участие более 130 человек и 30 единиц техники. Вывезено 352 кубометра мусора.