В День защиты детей открыт после капремонта Муринский парк

1 июня 2018 г.

Закончены работы по переустройству I этапа Муринского парка. Речь идет об участке между Гражданским проспектом, проспектом Луначарского и улицей Руставели.

«Парк сдан на четыре месяца раньше срока – для того, чтобы летом ребята Калининского района не смотрели за строительный забор, а могли гулять, играть, заниматься спортом, встречаться с друзьями. Могли наблюдать, как всходит трава, как появляются первые листья на молодых саженцах сирени, розы, кизильника, как распускаются цветы, как набирают силу молодые деревья», - подчеркнул, выступая на церемонии открытия, член Правительства Санкт-Петербурга Владимир Рублевский.

Подрядчик - компания «ПРОФИСТРОЙ Северо-Запад» - вышел на участок в сентябре 2017 года. В октябре губернатор города Георгий Полтавченко и воспитанники спортивной школы N 3 Калининского района оставили здесь капсулу потомкам и посадили первые пять краснолистных кленов – они прекрасно пережили зиму, набрали силу и сегодня украшают главную входную зону парка.

За 9 месяцев подрядчик полностью преобразил территорию площадью 13 га. В парке разбиты свыше 80 тысяч квадратных метров газонов, появились видовые площадки и прогулочные дорожки, обустроены два игровых детских городка. На территориях для тихого отдыха установлены скамейки, их окружают посадки сирени, спиреи, кизильника, розы, деревья и цветники.

Недалеко от главного входа размещена площадка для слабовидящих посетителей.  Участок замощен специальной плиткой, которая направляет движение к «Саду ощущений». Здесь в высоких деревянных контейнерах высажены растения, имеющие особые обонятельные и тактильные свойства (лаванда, душица, мята, тимьян, шалфей и др.). Детские городки приспособлены для ребят, передвигающихся на колясках.

Отдельно от зоны тихого отдыха создана доминанта парка - лыжероллерная трасса. Протяженность трассы на территории I этапа составляет около 4 км. Для организации нужных уклонов построены подпорные стены протяженностью свыше 400 м. Площадь трассы – 25 тысяч кв. м, тренироваться на ней можно и зимой, и летом.

Подрядчик удалил из парка деревья-угрозы. Взамен было высажено почти 900 деревьев, в том числе более 170 – хвойных, а также 11,1 тысяч декоративных кустарников.

«В последнее время философия отношения к городским пространствам значительно поменялась. Все больше мы видим стремление организовать общественное пространство наилучшим способом для удобства, комфортного досуга и культурного отдыха петербуржцев. Уверен, что Муринский парк станет излюбленным местом жителей Калининского и прилегающих районов», - отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и окружающей среде Сергей Боярский, приехавший поздравить жителей района с открытием парка и Днем защиты детей.

Первая очередь Муринского парка – от проспекта Культуры до Гражданского проспекта - была создана несколько лет назад (работы также проводились в два этапа). Теперь завершены работы на I этапе второй очереди. Проект переустройства II этапа парка (со стороны Северного проспекта) уже готов. Задача ближайшего времени – навести порядок на данном, последнем участке, таким образом, полностью завершить ремонт 2-й очереди и создать единую зеленую благоустроенную систему в пойме Муринского ручья.