В Никольском саду высадили молодые деревья

24 апреля 2018 г.

Специалисты садово-паркового предприятия «Центральное» высадили в Никольском саду шесть дуболистных рябин. До конца агротехнического срока в исторической зеленой зоне появятся также молодые дубы.

Деревья высаживают взамен удаленных в феврале вязов, пораженных неизлечимой голландской болезнью.

 «Саженцы достаточно крупные. Высаживают их подготовленными, с комом. Поэтому уже это весной они будут иметь хороший декоративный вид», - отметил доцент кафедры ландшафтной архитектуры Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Виктор Смертин.

Вид саженцев определен на основании охранного обязательства: рябины и дубы традиционно были представлены в Никольском саду. Посадки согласованы с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

В следующем году по периметру сада будут высажены еще 33 дерева – их порода будет определена специалистами КГИОП.

Всего в Никольском саду растут около 300 деревьев разных видов.

Этой весной в Адмиралтейском районе только на подведомственных комитету зеленых территориях высадят более 200 деревьев и 5 тысяч кустарников, в том числе – свыше тысячи саженцев полюбившейся горожанам за долгое и пышное цветение розы парковой. Сады и скверы украсят также сирень, кизильник, разные виды спиреи, чубушники и т.д.

Молодые деревья появятся в апреле-мае и на других объектах в историческом центре – в Таврическом саду садовники высадят каштаны, дубы и черемуху, барбарис и 300 розовых кустов. В Овсянниковском саду - молодые лиственницы и дубы.

50 лип займут свое место на набережной Фонтанки, еще 20 деревьев этого вида высадят на канале Грибоедова. Сквер на Суворовском проспекте украсят 10 молодых кленов, свыше 100 саженцев клена появятся в этом году на Морском проспекте.

«Всего в этом году в Петербурге будет высажено около 11 тысяч деревьев, из них более 1500 – в исторических районах. Это больше, чем в прошлом году – мы планируем сохранить эту тенденцию», - подчеркивает председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.