На улицы Петербурга вышли новые пылесосы

4 апреля 2018 г.

30 марта дорожные предприятия, используя первое весеннее потепление, начали отмывать улицы от песка и зимних загрязнений. На улицы вышли свыше 400 единиц малогабаритной техники на очистку тротуаров и 257 подметально-вакуумных машин, в том числе - 27 новых мощных дорожных пылесосов, закупленных комитетом по благоустройству в декабре.

Новые пылесосы для уборки проезжей части изготовлены на «Курганском заводе дорожных машин». Вакуумная техника может работать на сильно загрязненных дорогах, использовать ее можно уже при слабоположительных температурах, что позволяет повысить качество уборки ранней весной.

Мощность одной машины равняется силе почти 300 бытовых пылесосов. Подметальные щетки и всасывающие шахты установлены на дорожной технике с двух сторон, что позволяет чистить лотковые зоны справа и слева, и расширить максимальную ширину уборки за один проход до 3 м и выше.

При всей мощи новых машин, производитель постарался сделать их максимально тихими, что также важно при ночной уборке. Дополнительный всасывающий рукав диаметром 20 см может использоваться для уборки труднодоступных мест и очистки урн.

На каждой машине установлены по три видеокамеры с подсветкой – водитель может контролировать качество уборочных работ на установленном в кабине цветном мониторе.

Генеральная уборка города после зимы требует больших усилий и времени. Чтобы ликвидировать загрязнения, необходимо промести и промыть каждую улицу по несколько раз. «Зачистка», как ее называют дорожники, начинается с главных магистралей, ведущих из района в район, поскольку движение транспорта на них наиболее интенсивно.

В первую очередь дорожные предприятия очищают разделительные полосы, островки безопасности, остановочные павильоны, самые загрязненные участки на тротуарах. Сложнодоступные места дороги моют вручную из шлангов.

Комплексная весенняя очистка улиц – это большая и сложная работа. Прежде чем «набело» вымыть улицу, необходимо полностью очистить зону у поребрика (специалисты называют ее «лотковой»). За зиму смесь из сажи, нефтепродуктов, песка и грязи буквально впаивается в поры асфальта. Для качественной очистки улицу уборочной технике нужно пройти не менее пяти раз. Чтобы ускорить весеннюю уборку, на магистрали уступом выходит колонна спецмашин, подающих воду под большим давлением.

Напомним, дорожникам предстоит очистить 2,5 тысячи городских улиц.

Сегодня улицы города убирают около 600 единиц техники и почти 1100 дворников.                                                                                                     

Работу дорожной техники в весенний период: пылесосов, поливомоечной и подметально-уборочной техники, занятой на уборке магистралей Санкт-Петербурга  можно отследить в режиме реального времени по ссылке: https://ut.kb.gov.spb.ru/