На стационарном пункте весового контроля в Шушарах проходит День открытых дверей

3 апреля 2018 г.

Сегодня, 3 марта, на стационарном пункте весового контроля, на Московском шоссе, 17А в Шушарах проходит День открытых дверей для грузоперевозчиков. Мероприятие организовано комитетом по благоустройству по инициативе Ассоциации «Грузавтотранс».

В это день перевозчики могут бесплатно взвесить загруженные машины и определить оптимальный вариант загрузки с точки зрения распределения на оси. Это особенно актуально для перевозчиков инертных материалов, поскольку на многих карьерах нет весоизмерительного оборудования.

Перевозчиков, принимающих участие в сегодняшнем мероприятии, не будут привлекать к ответственности в случае превышения допустимых осевых нагрузок.

День открытых дверей на пункте весового контроля продлится до 20.00.

Комитет по благоустройству организует круглосуточную работу двух стационарных и пяти передвижных пунктов весового контроля.

Грузовые автомобили со сверхнормативной весовой нагрузкой наносят урон улично-дорожной сети. Проезд большегрузов с «перевесом» приводит к ускоренному разрушению дорожного покрытия и образованию ям и трещин.

Владельцам фур-нарушителей грозят штрафы до 500 тыс. рублей, а водители таких транспортных средств могут лишиться прав на полгода.

Систематический контроль за весом автомобилей и нагрузкой на оси стимулирует перевозчиков более ответственно относиться к процедуре весового контроля перед выводом на маршрут грузовых автомобилей.

Эта работа дает свои плоды. В 2017 году специалисты пунктов весового контроля взвесили свыше 10 тысяч грузовиков. Это более, чем в два раза превышает показатель 2016-го года (около 4,9 тысяч). При этом количество нарушений снизилось: если в 2016 году сверхнормативные нагрузки фиксировались в 14% случаев, то в 2017 году – в 10%.

За три месяца 2018 года весовой контроль прошли свыше 2,5 тысяч большегрузов, перегруз по осям выявлен у 163 автомобилей (6,4%).

За аналогичный период прошлого года было произведено около 1900 взвешиваний и составлено 186 протоколов об административных правонарушениях (9,6%).

До конца года в Санкт-Петербурге будут установлены 23 автоматизированных пункта грузогабаритного контроля. Транспортное средство проезжает через зону мониторинга без снижения скорости. Оборудование определяет габариты, весовые параметры, регистрационный номер, производит фотофиксацию с фронтальной и боковой сторон, далее данные передаются в центр мониторинга по каналам связи. В случае выявления нарушения оформляется постановление о взыскании штрафа.