2 миллиона цветов вырастят в этом году в теплицах Калининского садово-паркового хозяйства

14 марта 2018 г.

В теплице Калининского садово-паркового предприятия взошли семена цветов, посаженные в декабре-январе. В этом году городское предприятие увеличит число цветочных саженцев с 1,5 до 2 млн.

Маленькие цветы уже выпустили по паре-другой листочков и прошли первую пикировку – питомцы такие маленькие, что их рассаживают, используя пинцет. Каждый сотрудник в смену пикирует до 5000 растений.

К сегодняшнему дню на свет появились свыше 800 тысяч растений. Высаживаются различные сорта красной, розовой и белой бегонии, белая, красная, лимонная, синяя, оранжевая и разноцветная виола, оранжевый, лимонный и желтый тагетес, петуния, пеларгония, кохия, лобелия и другие цветы.

Оба цеха большой современной теплицы заняты цветочными ящиками – напольное выращивание позволяет получить больше саженцев. Для того, чтобы при этом сохранялась нужная температура – фундамент теплицы утеплен двухметровым слоем песка и специальным материалом.

Системы контроля полива и микроклимата, проветривания, подкормок, отопления и вентиляции управляются в тепличном комплексе из единого центра, что позволяет агроному просматривать одновременно все режимы, задавая необходимые параметры технологического процесса. Для отдельных видов цветов в тепличном комплексе действует система капельного полива – например, для ампельной сурфинии, используемой при вертикальном озеленении.

Строительство теплицы было начато в 2013 и полностью завершено в 2016 году. Современный комплекс был построен на бюджетные средства. Садовники год за годом наращивают объемы производства и ассортимент продукции: в 2015 году предприятием было выращено 1 млн. 285 тысяч штук цветочной рассады, в прошлом году 1,5 млн, в 2018  планируют вырастить 2 млн цветов более 20 наименований. Цветы, выращенные в тепличном комплексе, используются для украшения Калининского, Красногвардейского и Невского районов.

За счет вырученных средств Калининское СПХ в прошлом году построило еще одну - поликарбонатную теплицу - площадью свыше 1800 квадратных метров. В новой теплице растения будут проходить многоступенчатую закалку. Благодаря ей саженцы, выращенные садово-парковым предприятием, прекрасно переносят все погодные испытания северной природы. Первой – после 20 апреля – свое место в цветниках на улицах города займет виола, цветущая даже при заморозках, в мае начнут высаживать цветы-летники.

Еще одну теплицу на 800 квадратов планируется построить в Калининском СПХ в этом году.

«Правительство города ставит задачу максимально увеличить долю петербургской продукции для цветочного оформления города. В настоящий момент завершается строительство современного тепличного комплекса на юге Петербурга. С его вводом доля самостоятельно выращенных саженцев в общем объеме цветов, используемых для украшения города, превысит 60%», - отмечает председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.