Число экомобилей в Петербурге увеличено с 2 до 7

2 марта 2018 г.

Комитет по благоустройству заключил контракт на сбор опасных отходов от населения: число экомобилей в 2018 году увеличено с 2 до 7, а количество экобоксов выросло с 210 до 381. В экобоксах и экомобилях петербуржцы могут бесплатно оставить отработавшие свое ртутные термометры, энергосберегающие лампы, батарейки.

Теме сбора опасных отходов был посвящен брифинг, в котором приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и окружающей среде Сергей Боярский, заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко, член совета директоров Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Денис Гостев.

Кирилл Пащенко рассказал, что в каждом из 111 муниципалитетов города определены по две площадки для стоянки экомобилей. График дежурства специальных машин можно найти на сайте комитета по благоустройству.   

Стационарные экобоксы размещаются рядом со школами, библиотеками, медицинскими и социальными учреждениями, или недалеко от них. «Упор специально сделан на близость экологических контейнеров к образовательным и социальным объектам – таким образом, решается задача не только раздельного сбора опасных бытовых отходов, но и экологического просвещения», - подчеркнул Кирилл Пащенко. Адреса, куда горожане могут принести отработавшие свое батарейки, термометры и ртутные лампы, также размещены на сайте комитета.

Экобокс имеет особое строение – внутри расположены разнонаправленные покатые полки: предмет, попадая внутрь не разбивается, а плавно опускается вниз. Отходы в экомобилях принимают в специальную емкость, обработанную демеркуризационным раствором. При обслуживании емкость каждый раз заменяется на новую – таким образом, полностью исключается негативное влияние на окружающую среду. Вывозить отходы на переработку будут два раза в месяц.  

Кроме приема опасных отходов у социальных учреждений, будет организован сбор на всех контейнерных площадках в шаговой доступности от жилых домов – эта обязанность закреплена за региональным оператором, который с 1 января 2019 года будет отвечать за всю работу с коммунальными отходами.

«Мы находимся в переходном периоде. И стационарные точки сбора отходов, и экомобили – это, в том числе, способ привлечь внимание к проблематике. Большинство людей хотели бы, чтобы точка сбора опасных отходов была там, куда они выносят мусор. Размещая экобоксы у учреждений образования, мы хотим приучить детей к мысли: батарейки нужно собирать отдельно. Когда региональный оператор вступит в права и оборудует экобоксами контейнерные площадки – людям будет привычно выбрасывать опасные отходы отдельно от остальных», – отметил Сергей Боярский. Он назвал уникальным опыт Санкт-Петербурга по наделению регоператора полномочиями по сбору опасных отходов на контейнерных площадках.

Следуя таким путем, город решает первостепенную задачу - обеспечить раздельный сбор опасных отходов из числа коммунальных. Что в свою очередь является необходимым условием для полноценной и качественной переработки мусора, а в глобальном смысле - залогом экологического благополучия города.

Правительство Петербурга ставит задачу добиться к 2020 году переработки 38% бытовых отходов, к 2030 - 100% отходов, образуемых в Северной столице.