В Санкт‑Петербурге спущен на воду атомный ледокол «Якутия»

22 ноября 2022

22 ноября 2022 года на Балтийском заводе в Санкт‑Петербурге был спущен на воду атомный ледокол «Якутия», а также поднят российский флаг на ледоколе «Урал». В торжественной церемонии принял участие и председатель Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

Атомные ледоколы «Урал» и «Якутия» являются третьим и четвертым судном проекта 22220 и предназначены для обеспечения круглогодичной навигации на Северном морском пути.

«Созданием ледокольного флота Россия закрепляет свое преимущество как главной североморской державы, единственной, которая будет способна обеспечивать круглогодичный проход по Северному морскому пути из Европы в Азию и обратно – это стратегический коридор, делающий нашу страну независимой от любых других маршрутов. И Санкт‑Петербург принимает в этом важнейшем деле самое непосредственное участие», - подчеркнул на торжественной церемонии председатель Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

После спуска на воду строительство ледокола «Якутия» продолжится на специальной набережной Балтийского завода. Сдача корабля заказчику, которым выступает ФГУП «Атомфлот», запланирована на декабрь 2025 года. Пятым атомным ледоколом проекта 22220 станет судно «Чукотка», которое должно войти в строй годом позже. Ледоколы «Арктика» и «Сибирь» уже выполняют поставленные задачи в северных морях.

Поделиться