Количество участников Научно-производственного арктического кластера достигло 30, кластерных проектов – 10

1 июня 2022

31 мая 2022 года состоялось общее собрание участников Научно-производственного арктического кластера Санкт‑Петербурга, прошедшее на территории АО «Компрессор». Основной темой встречи, проведенной под руководством первого заместителя председателя Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Елены Асеевой, стало рассмотрение заявлений на вхождение в состав объединения новых участников, а также обсуждение возможности реализации новых совместных кластерных проектов.

«Главной задачей участников Научно-производственного арктического кластера является кооперация и совместная реализация кластерных проектов, результатом которых будет являться создание новейшего оборудования и технологий, применимых в условиях Арктической зоны РФ. Обстоятельства диктуют новые вводные: разработки не только должны надежно функционировать в сложных климатических условиях, но и создаваться из отечественных комплектующих. Вопрос импортозамещения сегодня стоит особенно остро», - поприветствовала собравшихся Елена Асеева.

Один из кандидатов на вступление в кластер - АО «Компрессор» - не только наглядно показал собравшимся участникам свои производственные мощности и научные компетенции, но и высказал готовность обеспечить арктические регионы сетью автомобильных газонаполнительных компрессорных станций для заправки техники сжатым газом. Создание инновационных станций станет новым кластерным проектом.

С инициативой создания автоматизированной адаптивной сети радиосвязи в Арктической зоне Российской Федерации выступила корпорация «ТИРА», которая объединяет предприятия, занимающиеся разработкой, производством, поставкой, внедрением и сопровождением радиопередающей аппаратуры и комплексов для профессиональной радиосвязи военного и гражданского назначения. Группа промышленных компаний также подала заявку на вступление в Арктический кластер.

Амбициозную концепцию многофункционального атомного ледокольного полупогружного катамарана, способного создавать за собой ледовый канал шириной свыше 70 метров, представил СПБ ГБПОУ «Петровский колледж». Реализация перспективного проекта будет способствовать организации безопасного судоходства в Арктике, однако масштаб концепции рассчитан на многоэтапную подготовку и будет формироваться в ходе определения кооперационных связей.

Все три организации были единогласно приняты в Научно-производственный арктический кластер Санкт‑Петербурга, состав которого в результате достиг тридцати участников, а количество кластерных проектов увеличилось до десяти.

Поделиться