В Санкт‑Петербурге обсуждают изучение, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Арктики

18 мая 2021

На площадке Российского этнографического музея под руководством статс-секретаря, заместителя Министра культуры Российской Федерации Маниловой А.Ю. с участием АНО Центр «Арктические инициативы», Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики и представителей музейного сообщества Санкт‑Петербурга состоялось обсуждение инициативы по изучению, сохранению и популяризации историко-культурного наследия Арктики.

Идея данного проекта родилась именно в Санкт‑Петербурге неслучайно. Начиная с 20-х годов ХХ века, в течение многих десятилетий наш город был единственным центром в стране, где на базе РГПУ им. А.И.Герцена формировалась национальная интеллигенция из числа представителей коренных малочисленных народов Севера. Именно в Санкт‑Петербурге присутствуют профильные научные организации и музеи, аналогов которых нет в нашей стране. Они аккумулируют систематизированную этнографическую информацию о народах Севера, хранят историю освоения российской Арктики, являются важной составляющей арктического туризма.

Санкт‑Петербург продвигает арктический туризм в качестве нового направления для российских и иностранных граждан и становится отправным пунктом арктических туристских маршрутов в регионы Арктической зоны Российской Федерации.

В рамках проекта по изучению, сохранению и популяризации историко-культурного наследия Арктики было предложено создать ассоциацию фондохранилищ Севера. Эта мера поможет ускорить модернизацию и развитие 135 музеев, работающих в Арктической зоне Российской Федерации. Участники проекта рассчитывают на расширение роли коренных народов Севера в формировании коллекций и привлечение потока туристов за счет пополнения экспозиций.

Комитет Санкт‑Петербурга по делам Арктики примет участие в инициативе по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Арктики в рамках реализации ведомственных проектов: «Санкт‑Петербург как центр этнокультурного развития народов Севера» и «Создание современного комплекса конкурентоспособных арктических туристских продуктов с участием Санкт‑Петербурга и регионов Арктической зоны Российской Федерации». 

***

Комитетом Санкт‑Петербурга по делам Арктики разработан маршрутный цикл «Арктический Петербург», состоящий из 5-ти тематических экспедиций. Среди них -  экскурсия по арктическим объектам, расположенным на Васильевском острове, посвященная истории и современности освоения Арктики, а также тематические экскурсии, связанные с известными исследователями Арктики, судостроением для нужд Арктики, знаменитыми арктическими экспедициями, стартовавшими из Кронштадта. Кроме того, в рамках цикла разработан специализированный туристский маршрут, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.