Комитет Санкт‑Петербурга по делам Арктики провел первое в текущем году заседание Проектного комитета ведомственного проекта «Активизация участия Санкт‑Петербурга в развитии судоходства по Северному морскому пути»

28 января 2021

28 января Комитет Санкт‑Петербурга по делам Арктики (КДА) провел первое в новом году заседание Проектного комитета ведомственного проекта «Активизация участия Санкт‑Петербурга в развитии судоходства по Северному морскому пути (СМП)». Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи под руководством первого заместителя председателя КДА Елены Асеевой, являющейся руководителем Проектного комитета ведомственного проекта.

Основным вопросом, вынесенным на рассмотрение Проектного комитета, стало создание рабочих групп, формируемых в рамках ведомственного проекта по приоритетным направлениям.

По направлению развитие судоходства по линии Санкт‑Петербург – регионы Арктической зоны Российской Федерации решением Проектного комитета ведомственного проекта одобрено создание рабочей группы по организации взаимодействия с предприятиями судостроительной отрасли Санкт‑Петербурга по выработке конкретных предложений для создания и дооборудования объектов инфраструктуры СМП, объектов морской техники, строительства судов различных классов для развития судоходства по СМП, руководителем которой избран президент Ассоциации судостроителей Санкт‑Петербурга и Ленинградской области Михаил Александров.

Также по данному направлению создана рабочая группа «Санкт‑Петербургский агрегатор грузооборота Северного морского пути», руководителем которой избран президент Ассоциации «Единая Логистика» Андрей Андреев. Деятельность рабочей группы будет направлена на реализацию ряда мероприятий по увеличению грузооборота по СМП с консолидацией грузов в Санкт‑Петербурге и их дальнейшей отправке в арктический регион, мониторинга информации о потребностях субъектов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) в поставках продукции, что позволит сформировать оптимальный план рейсов по СМП, рассчитывать наиболее конкурентную стоимость всей логистики для конечного потребителя.

По направлению кадрового обеспечения создана рабочая группа «Подготовка в Санкт‑Петербурге кадров для обеспечения развития инфраструктуры СМП», руководителем которой избрана проректор по работе с филиалами и международной деятельности ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» Елена Смягликова. Работа будет направлена на содействие в разработке программ дополнительного образования, организации обменных стажировок, проведение мониторинга и составление прогнозов потребности в специалистах для работы на объектах инфраструктуры СМП.

Кроме того, в ходе заседания Проектным комитетом ведомственного проекта утвержден план работы на 2021 год, который включает в себя комплекс мероприятий по приоритетным направлениям реализации ведомственного проекта.

 

Справочно:

ведомственный проект «Активизация участия Санкт‑Петербурга в развитии судоходства по Северному морскому пути» был инициирован КДА в 2020 году в целях использования научных и промышленных компетенций предприятий и организаций Санкт‑Петербурга для развития Арктики, в том числе для оказания содействия участию петербургских компаний в мероприятиях Плана развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 г. № 3120-р.