Комитет по делам Арктики обсудил вопросы подготовки кадров для работы в Арктике

20 октября 2020 г.

Вчера во время Деловой миссии Санкт-Петербурга в Республику Саха (Якутия)  представители Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (далее-Комитет; КДА), а также научных и образовательных организаций города посетили Международную Арктическую школу (МАШ).

Школа открыта в сентябре 2020 года для одаренных детей республики. Содержание образовательных программ, исследования, проектная деятельность направлены на изучение Арктического региона, реализацию совместных проектов со странами Арктики и арктическими субъектами РФ.

Заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Анна Булатова провела переговоры с директором МАШ Сарданой Татариновой.  По      итогам      встречи      были      подписаны      соглашения о сотрудничестве МАШ с Академией талантов Санкт-Петербурга и Академией цифровых технологий Санкт-Петербурга. Определены векторы сотрудничества Арктической школы с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Намечены перспективные направления взаимодействия с Главной (Пулковской) обсерваторией, Санкт-Петербургским планетарием. Важным этапом межрегионального сотрудничества в сфере подготовки арктических кадров станет участие МАШ в проектах Университета Арктики.

Особую значимость реализация совместных проектов научно-образовательных организаций Санкт-Петербурга и Международной арктической школы приобретает в связи с подготовкой комплекса мероприятий,   приуроченных   к     председательству Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг, поскольку подготовка высококвалифицированных кадров и ориентация выпускников на дальнейшую профессиональную деятельность, связанную с развитием арктического региона, являются одними из первоочередных задач социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

Напомним, для реализации этих задач Комитет по делам Арктики участвует в специальном проекте «Кадры для Арктики», который направлен на подготовку в Санкт-Петербурге высококвалифицированных кадров и ориентацию выпускников на выбор профессии, востребованной в АЗ РФ. В рамках проекта Комитетом ведется мониторинг потребности регионов АЗ РФ в организации переподготовки и повышения квалификации специалистов в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования. Кроме того, Комитетом разрабатываются специальные обучающие программы,а также методические рекомендации. 

На сегодня обучающие программы Комитета включены в план учебного процесса Российского государственного гидрометеорологического университета, Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра,
Санкт-Петербургской Юридической академии и ООО «Центр образовательных инициатив» и др. В настоящее время рассматривается вопрос о внедрении программ в учебный процесс Санкт-Петербургского государственного   университета.

Ведется работа и по формированию перечня востребованных профессий Арктического региона.