Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Самый северный музей: Санкт‑Петербург возвращается в Арктику

1 сентября 2020

На днях завершилась очередная экспедиция по выполнению реставрационно-подготовительных работ на полярной станции «Бухта Тихая» (о. Гукера) архипелага Земля Франца-Иосифа. В экспедиции принимали участие сотрудники Арктического музейно-выставочного центра и Национального парка «Русская Арктика».

Данная экспедиция осуществляется в рамках инвестиционного проекта создания Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики в Санкт‑Петербурге и его филиала на полярной станции «Бухта Тихая» архипелага Земля Франца-Иосифа, поддерживаемого Комитетом Санкт‑Петербурга по делам Арктики.

Бухта Тихая на данный момент – единственный пункт развития туризма в высокоширотной Арктике, расположенный на пути следования ледокола «50 лет Победы», где осуществляется безопасная высадка туристов. Острова архипелага обладают богатейшим культурным и природным наследием.

Именно здесь планируется создание самого северного в мире музея, посвящённого истории освоения Арктики и покорения Северного полюса, где помимо экспозиции будут созданы условия для приёма туристов. Основой музейной экспозиции станет отреставрированный ангар для гидросамолетов Бухты Тихая, в котором в 2021 году разместится экспозиция по истории российских исследований в Арктике.