Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Комитет по делам Арктики подготовит специалистов из Якутии для работы в Арктике

7 июля 2020

Комитет Санкт‑Петербурга по делам Арктики (Комитет по делам Арктики; Комитет) и Учебный инновационный центр
Санкт‑Петербурга (Учебный центр) реализуют первые совместные обучающие курсы для компаний-недропользователей Республики Саха (Якутия), работающих на
территории регионов Арктической зоны Российской Федерации (АЗ РФ).

Курсы направлены на повышение уровня квалификации в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности регионов АЗ РФ. На сегодня это одно из приоритетных направлений государственной политики в развитии Арктики (*).

Обучение пройдет на базе Учебного центра в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного с Комитетом, начнется уже в июле и пройдет в дистанционном режиме. Инициатором обучения выступили руководители ряда улусов и наслегов Республики Саха (Якутия), на территории которых ведется промышленная добыча углеводорода.

Обучение будет осуществляться по трем программам:

  1. «Обеспечение экологической безопасности АЗ РФ» (32 часа),
  2. «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с отходами I-IV класса опасности в АЗ РФ»
    (112 часов),
  3. «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в субъектах АЗ РФ» (36 часов).

Напомним:

Комитетом по делам Арктики уже на протяжении последних двух лет готовятся обучающие программы для переподготовки и повышения квалификации специалистов АЗ РФ по специальностям, востребованным на рынке труда регионов Арктики. Программы предназначены для учебных заведений Санкт‑Петербурга, осуществляющих подготовку кадров для регионов АЗ РФ. На сегодня обучающие курсы Комитета включены в план учебного процесса Российского государственного гидрометеорологического университета, Санкт‑Петербургского межрегионального ресурсного центра,
Санкт‑Петербургской Юридической академии и ООО «Центр образовательных инициатив» и др. В настоящее время рассматривается вопрос о внедрении программ в учебный процесс Санкт‑Петербургского государственного университета. В 2019 году повышение квалификации по программам прошли 26 специалистов и 11 государственных гражданских служащих. Ведется разработка программы «Экологический менеджмент и аудит предприятий Арктической зоны Российской Федерации».

(*) Указом Президента Российской Федерации от 05.03.2020 № 164 «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности на территории регионов Арктической зоны Российской Федерации определены в качестве одного из основных направлений реализации государственной политики.