Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В центре внимания рабочей встречи председателя Комитета и представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации: экологические проблемы на северных территориях

3 июля 2018

2 июля председатель Комитета Герман Широков провел рабочую встречу с представителем Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Константин Сапрыкиным.

Встреча состоялась в Представительстве Республики Коми в Санкт‑Петербурге.

Основной повесткой встречи стала «экологическая безопасность» в приарктических регионах, в частности в Республике Коми. В ходе встречи Константин Сапрыкин отметил, что в регионе существует проблема ликвидации нефтяных загрязнений окружающей среды, ликвидации радиоактивных отходов и представил проекты по решению данных проблем.

На встрече внимание было уделено также вопросу таяния вечной мерзлоты, связанной с изменениями климатических условий на арктических территориях, в результате которой возникают две основные проблемы: разрушение инфраструктуры и биогеохимические необратимые реакции. Константин Сапрыкин подчеркнул, что в регионе уникальная природа и нельзя допустить экологической катастрофы.

Участники также обсудили программу сотрудничества в реализации арктических программ в сфере высшего и среднего образования, особенно, по профилю «экология», «природопользование», которые востребованы с учетом современных вызовов, стоящих перед арктическим регионом. У Республики Коми есть потребность в кадрах «арктических специальностей».

На встрече стороны обменялись мнениями по поводу представленных проектов. Председатель Комитета определил алгоритм действий для претворения в жизнь всех задуманных и озвученных планов. «Как раз сейчас в Комитете прорабатывается вопрос запуска интерактивной платформы с рабочим названием «люди и инфраструктура для Арктики». Ваши предложения могут быть вписаны в наши планы» - сказал Герман Широков.

Встреча заложила основы для дальнейшего диалога и совместной работы на благо регионов.