Состоялось совещание с участием представителей промышленных, научных и образовательных организаций Петербурга, интегрированных в развитие Арктики

18 июня 2018 г.

15 июня в Смольном под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Кучерявого состоялось совещание при участии представителей промышленных, научных и образовательных организаций Санкт-Петербурга, вовлеченных в развитие арктического региона, а также представителей отраслевых исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. В подготовке и организации совещания приняли непосредственное участие сотрудники Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Основная цель совещания – выработать меры по усилению роли промышленности и науки Санкт-Петербурга в развитии Арктической зоны Российской Федерации.

На совещании с докладами выступили:

- президент ООО «Тест-С.-Петербург», академик РАН Владимир Окрепилов;

- директор ФГБУ ГНЦ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» Александр Макаров;

- генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов;

- ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, член-корреспондент РАН Владимир Васильев;

- первый заместитель проректора по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Сергей Гончаров;

- генеральный директор ООО «УК «Композитный кластер Санкт-Петербурга» Вадим Зазимко;

- генеральный директор ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Владимир Никитин;

- ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев;

- первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей
Санкт-Петербурга, генеральный директор исполнительной дирекции Союза Михаил Лобин;

Представители научного сообщества отметили необходимость усиления роли Санкт-Петербурга в развитии Арктической зоны Российской Федерации с привлечением приарктических регионов, активизации фундаментальных научных исследований в связи с интенсификацией северного судоходства по Северному морскому пути.

Представители промышленности, в свою очередь, отметили, что пришло время провести «общественный мониторинг» по реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» с целью определения конкретных направлений по использованию научно-образовательного и промышленного потенциалов Петербурга для нужд приарктических регионов.

Результаты совещания будут использованы при подготовке расширенного межведомственного совещания, проведение которого запланировано на 21 июня 2018 года, а также в дальнейшей работе Комитета.