Нормативные правовые акты федерального уровня
Предмет регулирования: Правительством Российской Федерации утвержден единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для выплаты компенсаций и предоставления госгарантий живущим там людям. В плане географии перечень не изменился, но стал более структурированным. К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краёв, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также вся территория Республики Саха (Якутия), Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и весь Камчатский край. Жители территорий, входящих в перечень, продолжат получать предусмотренные законом госгарантии и компенсации.
Постановление Правительства Российской Федерации вступит в силу с 1 января 2022 года.
Предмет регулирования: с 1 января 2022 года Указом Президента Российской Федерации отменяется нескольких старых актов, содержащих списки льготных районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Все территории из них есть в новом перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации Постановление Правительства РФ от 16.11.2021 № 1946 «Об утверждении перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в целях предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях, признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых актов Совета Министров СССР».
Предмет регулирования: определение целей, основных направлений и задач, а также механизмов реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике.
Предмет регулирования: о переименовании Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, возложив на него дополнительно функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития Арктической зоны Российской Федерации
Предмет регулирования: определение основных механизмов, способов и средств достижения стратегических целей и приоритетов устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности.
Государственная программа направлена на обеспечение конкурентоспособных условий для реализации инвестиционных проектов на территории Арктической зоны Российской Федерации, создание новых рабочих мест и привлечение трудовых ресурсов, создание условий для устойчивого социально-экономического развития коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Арктической зоне.
В рамках государственной программы предусмотрены две подпрограммы:
«Создание условий для привлечения частных инвестиций и создания новых рабочих мест в Арктической зоне Российской Федерации»;
«Создание условий для устойчивого социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации».
Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2014 № 366, признается утратившей силу.
Предмет регулирования: определение сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации.
Предмет регулирования: утверждение Положения о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, ее цели, стратегические задачи, определенные Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.04.2021 № 996-р утвержден Единый план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
Принятый план содержит 268 мероприятий.
Основной акцент – повышение качества жизни людей. План предусматривает создание новой системы социальных гарантий для северян. Кроме того, специально для Арктической зоны Российской Федерации будут разработаны стандарты развития городской среды, которые будут учитывать природно-климатические особенности этой территории.
Отдельные мероприятия посвящены раскрытию ресурсного потенциала Арктической зоны Российской Федерации: созданию необходимой инфраструктуры и оборудования, проведению геолого-разведочных работ.
Пунктом 3 распоряжения рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям – участникам выполнения мероприятий плана обеспечить в пределах компетенции его реализацию.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.04.2021 № 978-р утверждена Программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации.
Утвержденная Программа включает шесть основных направлений:
развитие промышленной и технологической инфраструктуры традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов,
продвижение на внутренний и внешний рынки товаров, работ и услуг, производимых в рамках традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов,
развитие туристской индустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов,
подготовку кадров для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов,
модернизацию объектов локальной генерации, расширение использования возобновляемых источников энергии, сжиженного природного газа и местного топлива в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов,
популяризацию предпринимательской деятельности среди коренных малочисленных народов.
В целом реализация программы поможет улучшить благосостояние коренных малочисленных народов, снизить уровень безработицы, увеличить объем производства продукции традиционной хозяйственной деятельности и повысить туристическую привлекательность Арктики.
Предмет регулирования: утверждение Положения о национальном парке «Русская Арктика» в целях сохранения и восстановления природных комплексов и объектов Арктики.
Предмет регулирования: создание Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики.