Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа

9 июня 2015

2 и 3 июня 2015 г. в Калининграде  состоялось заседание Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа (далее - Совет). В его работе приняли участие руководители Федерального архивного агентства (Росархива) и Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), руководители органов управления в сфере архивного дела и директора государственных архивов Северо-Запада из десяти регионов Северо-Западного федерального округа, сотрудники муниципальных архивов Калининградской области.

Пленарное заседание открыла министр культуры Калининградской области С.А. Кондратьева, которая проинформировала присутствующих о тех изменениях, которые произошли в органах управления архивным делом Калининграда накануне проведения Совета, и выразила уверенность, что архивная служба в составе Министерства культуры получит дополнительные возможности в развитии, а для Министерства проведение Совета в Калининграде станет хорошей школой архивной работы, даст возможность проанализировать и использовать опыт коллег других регионов.

С приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Калининградской области А.Н. Силанов, высоко оценивший роль архивов в современном информационном обществе: «Архивное дело охватывает все теоретические, правовые и практические аспекты деятельности нашего общества, которые являются частью исторической памяти о прошлом. Государственные, муниципальные и ведомственные архивы хранят уникальные документы прошлого и современности, постоянно взаимодействуют с различными общественными институтами, работают на поддержание исторической истины и патриотического воспитания нашей молодежи».

Темой заседания Совета в 2015 году  стало обсуждение современного состояния и проблем использования документов в архивных учреждениях Северо-Западного федерального округа. По основному вопросу повестки дня с докладом «Актуальные проблемы использования документов Архивного фонда Российской Федерации» выступил В.П. Тарасов – заместитель руководителя Росархива. Он рассказал, как на федеральном уровне  решаются вопросы расширения доступа к документам: проводится рассекречивание документов, создаются интернет-проекты, издаются сборники документов, организуются историко-документальные выставки, содержащие подборки документов по наиболее актуальным для данного исторического и политического момента темам, освещающие вопросы, которые трактуются неоднозначно и зачастую искажаются, нарушая национальные интересы Российской Федерации.

В развитие доклада обсуждались вопросы современного состояния и  использования архивных документов в архивных учреждениях Северо-Западного федерального округа. Были заслушаны выступления архивистов Республик Коми и Карелии, Санкт‑Петербурга, Пскова, Архангельска, Мурманска, Калининграда, Ленинградской области о новых формах работы по расширению доступа пользователей к документам Архивного фонда Российской Федерации через сеть интернет, о взаимодействии архивных учреждений с общественными, научными, культурными, образовательными учреждениями в целях популяризации архивных документов, стимулирования интереса к изучению истории, формирования компонента образовательных программ по истории в школах и вузах. Ряд сообщений был посвящен повышению качества оказываемых государственных услуг на примере исполнения запросов социально-правового характера: оптимизации работы в целях сокращения сроков исполнения запросов, исполнению запросов через портал государственных услуг, практике взаимодействия с Пенсионным фондом Российской Федерации и т.п.

Второй день работы прошел в Областном государственном казенном учреждении «Государственный архив Калининградской области», где для участников была организована экскурсия по недавно построенному зданию архива, затем состоялось заседание по обмену опытом работы по различными аспектам организации архивного дела. В частности, с большим вниманием было выслушано сообщение заместителя директора Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Центральный государственный архив Санкт‑Петербурга» о переезде архива в новое здание в 2014-2015 гг., о ведении регионального реестра уникальных документов в архивах Вологодской области, о разработке административных регламентов оказания государственных услуг в государственных архивах  Мурманской области.

На заседании Круглого стола с участием руководителей уполномоченных органов исполнительной власти в области архивного дела Северо-Западного федерального округа и членов Совета, как и планировалось, обсуждались вопросы кадрового обеспечения деятельности архивных учреждений и перспективы его развития в связи с происходящими в отрасли процессами.  

На Совете состоялось подведение второго этапа Всероссийского конкурса «Лучший архивист России 2015-2016 гг. и определены кандидаты от архивных учреждений Северо-Западного федерального округа для участия в третьем, заключительном этапе конкурса.

Подводя итоги работы, председатель Совета, председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга С.А. Соколов  отметил, что использование архивных документов и повышение их доступности является одним из важнейших направлений деятельности архивных учреждений. Заинтересованный разговор  и профессиональное обсуждение этой темы на Совете является свидетельством  того, что архивисты региона разделяют это убеждение.  Он проинформировал, что в соответствии с утвержденным планом работы следующее заседание планируется провести в Ленинградской области, и посвящено оно будет вопросам взаимодействия государственных и муниципальных органов власти по вопросам реализации единой политики в сфере архивного дела.