В Смольном открылась выставка «Ленинград – Победе. 1941 - 1945»

6 мая 2015 г.

6 мая 2015 года в здании Смольного (1 этаж) состоялось открытие выставки  «Ленинград – Победе.   1941 - 1945», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В церемонии открытия приняли участие: Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга О.А.Марков, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга С.А.Соколов, генерал-майор авиации в отставке, председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  В.Т.Волобуев, ветеран Великой Отечественной войны, полковник, участник штурма Берлина А.А.Кузнецов, представители архивных учреждений города, сотрудники Комитетов, аппаратов, управлений Смольного.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко отметил особенную значимость выставки в современных условиях, когда «появляется много желающих пересмотреть роль нашей страны и нашего народа в Победе над фашизмом». Он подчеркнул, что выставка архивных документов позволяет сохранить реальную память о войне и подвиге советского народа, поскольку архивные материалы являются самой правдивой информацией.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Антонович Кузнецов выразил уверенность в том, что нынешнее молодое поколение унаследует от ветеранов-победителей «не только стремление к победе, но и способность верой и правдой служить своему народу, готовность в любой момент встать на защиту чести, свободы и независимости нашей Родины».

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко вручил Александру Антоновичу памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и поздравил с наступающим праздником Победы.

Губернатор Санкт-Петербурга также поблагодарил Архивный комитет Санкт-Петербурга и подведомственные архивные учреждения за работу по подготовке выставки.

Информация о выставке:

Выставка посвящена вкладу Ленинграда в Победу в Великой Отечественной войне. Документы из 5 центральных городских государственных архивов рассказывают о подвиге блокадного города и его жителей, ставших символом мужества и самоотверженности не только в России, но и во всем мире.

Выставка состоит из нескольких разделов. В экспозицию вошли документы об участии ленинградцев в военных действиях, о производстве и ремонте на ленинградских заводах военной техники и изготовлении обмундирования для красноармейцев. Особое внимание уделено подвигу ленинградцев по спасению мирового культурного наследия. Деятельность ленинградских ученых, поэтов, писателей, художников, композиторов, артистов также нашла отражение на выставке. Последний раздел экспозиции знакомит с традициями празднования Дня Победы 9 мая.