Центральному военно-морскому музею – 306 лет

4 февраля 2015 г.

30 января в Центральном военно-морском музее (ЦВММ) прошло торжественное мероприятие в честь его 306-летия. ЦВММ впервые отметил свой день рождения в реконструированном здании Крюковских казарм на площади Труда, д.4.
Директор Центрального военно-морского музея Р.Ш.Нехай рассказал о работе учреждения и его значении для государства. Музей всегда, независимо от общественных перемен, играл в истории страны огромную роль. Советское правительство с целью популяризации военно-морского флота предоставило учреждению здание Биржи на Стрелке Васильевского острова.
В середине 2006 года было принято решение о переезде музея в Крюковские казармы. «С июля 2014 года музей полностью открыт для посетителей, - рассказал Р. Ш.Нехай. – Министр обороны при посещении 22 августа оценил музей как истинно национальное достояние».
Он добавил, что музей обновляется и растет вместе со страной, которая сейчас приобретает большее влияние на международной арене. «Наша работа вносит вклад в воспитание российской молодежи», - заключил директор.
Глава администрации Адмиралтейского района С.В.Штукова подчеркнула, что является коллегой для музейных работников  (четыре года она возглавляла Архивный комитет Санкт-Петербурга), и пожелала им сил для реализации творческих планов.
Директор Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи В.М.Крылов в приветственном слове отметил, что ЦВММ смог удивительно быстро преодолеть переломный период, завершить переезд. «Коллектив совершил невозможное, это надо записывать в книгу рекордов», - прокомментировал он.
Контр-адмирал В.Н.Соколов,  начальник Морского корпуса Петра Великого – Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова», рассказал о сотрудничестве с ЦВММ. Музей посетили все курсанты корпуса, а многие бывали в нем дважды.
По оценке участников заседания, истории и экспозиции ЦВММ могут позавидовать многие музеи мира. Теперь они могут позавидовать и условиям, которые созданы для размещения богатейшей коллекции и научной работы.