6 декабря 2013 года в рамках III Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» прошел круглый стол «Подготовка кадров для реализации Стратегии развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года: возможности и перспективы»

13 декабря 2013 г.

В качестве модератора круглого стола выступил руководитель рабочей группы по направлению «Образование» Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Карлин Л.Н.

Решение о  проведении круглого стола, призванного продемонстрировать  возможности организации системного взаимодействия бизнес-сообщества с научно-образовательными предприятиями и организациями, было принято 27 сентября 2013 года на совместном совещании рабочих групп Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга по направлениям «Наука» и «Образование».

Участники круглого стола обсудили вопросы кадрового обеспечения транспортного комплекса арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) в аспекте водного транспорта, особенности и возможности подготовки кадрового состава объектов нефтегазового комплекса Арктики, а также современные проблемы освоения  арктического  шельфа и геокриологическое образование. Активное участие в работе мероприятия приняли первые лица профильных ВУЗов Российской Федерации и представители бизнеса.

В частности, ректор Северного арктического федерального университета Елена Кудряшова рассказала об инновационном образовательном проекте – «Арктический плавучий университет», благодаря участию в котором молодые исследователи Арктики получают знания и навыки в реальных условиях северных морей.  

Выступление Михаила Силина, проректора по стратегическому развитию Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина, было посвящено вопросу подготовки кадров для нефтегазового комплекса АЗРФ.

После выступлений началась активная дискуссия между представителями образования и промышленных предприятий. Представитель ООО «Газпромнефть Научно-Технический Центр» начальник Управления перспективных проектов ГРР Вержбицкий В. Е. остановился на проблеме нехватки специалистов по региональной геологии Арктики. По его словам, для эффективного прогноза нефтегазоносности арктических осадочных бассейнов необходимы молодые специалисты, разбирающиеся в региональной тектонике, стратиграфии, седиментологии, структурной геологии, геохронологии, геохимии и т.д. Они в перспективе должны одинаково хорошо оперировать данными геологических съемок и тематических исследований по сухопутным областям, так и результатами геофизических исследований арктических акваторий. Важным фактором здесь является участие геологов и геофизиков в экспедиционных исследованиях. Именно такие специалисты должны принимать активное участие в создании сейсмогеологических моделей шельфовых осадочных бассейнов, которые используются в качестве базиса для проведения бассейнового моделирования.  

Результаты работы Форума «Арктика: настоящее и будущее» войдут в резолюцию с предложениями и рекомендациями участников, которая будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.