26 ноября 2013 года в Комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга состоялось совещание руководителей рабочих групп Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга по направлениям «Арктический инновационный территориальный кластер», «Промышленность», «Образование», «Наука»

13 декабря 2013 г.

На совещании руководители рабочих групп обсудили результаты проделанной работы и обозначили векторы развития по направлениям деятельности Полярной комиссии в 2014 году.

Открыл совещание руководитель рабочей группы Полярной комиссии по направлению «Промышленность», президент ЗАО «Транзас» Лебедев Н.Ю.  «С точки зрения бизнеса задача по формированию кластера является вторичной. Потребности Арктики бизнес-сообществу не решить без городских властей. Государство – это основной драйвер процесса. Судя по опыту российскому и зарубежному, подобный процесс формирования кластера является стихийным, что влечет за собой получение минимума дивидендов», –  отметил Николай Лебедев. Он также рассказал о планах по созданию, в рамках направления «Промышленность», пилотного проекта по интеграции ОАО «НК «Роснефть», ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и ЗАО «Транзас» как первого шага в формировании кластера.  Согласно повестке совещания, был утвержден план работы рабочей группы по направлению «Промышленность» и ее состав.

Руководитель рабочей группы Полярной комиссии по направлению «Наука», директор ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт»  Фролов И.Е. отметил необходимость ограничения количества компаний и организаций, которые могут проводить научные исследования в Арктической зоне Российской Федерации. Иван Фролов пригласил присутствующих на совещание рабочей группы Полярной комиссии по направлению «Наука», запланированное на 27 ноября 2013 года.

Руководитель рабочей группы Полярной комиссии по направлению «Арктический инновационный территориальный кластер», ректор ФГБОУ ВПО «Государственная полярная академия» Басангова К.М. сообщила, что в ближайшее время формирующемуся Арктическому кластеру предстоит пройти регистрационный этап. Свое экспертное мнение по вопросу оформления необходимой документации озвучили представители Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга