Царю-плотнику, строителю государства российского посвящается

27 января 2022

Двадцать шестого января в Санкт‑Петербурге на Адмиралтейской набережной состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику «Царь-плотник», посвящённая получению императором Петром I
патента корабельного плотника - первого в России сертификата о морском образовании. Церемония приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I.
Традиционно на церемонии известным представителям морской отрасли вручаются награды, выражающие общественное признание заслуг в области отечественного судостроения, судоходства, морской науки, образования и других направлений морской деятельности. Это «Патент Петровского корабела» и плотницкий топор в скрипичном футляре, символизирующие виртуозное владение мастерством и профессиональными навыками.
В 2022 году таких наград удостоены генеральный директор АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» Александров  М.В., директор Северо-Западного  бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Пылин С.В., заместитель руководителя ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря» Юрченко А.Я.  Мероприятие, прошедшее с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, завершилось возложением цветов к подножию памятника.  
Для того чтобы познать корабельное дело, Петр I отправился на обучение в Голландию, где в г. Заандам
15 января 1698 года получил аттестат-патент корабельного плотника. В честь этого события в 1910 году в Санкт‑Петербурге на Адмиралтейской набережной открыт памятник императору Петру I работы Леопольда Бернштама, известный как «Царь-плотник». Копия скульптуры была подарена Голландии и в 1911 году установлена на главной площади г. Заандам. В январе 1919 года, вследствие революционных событий, скульптуру демонтировали.
В сентябре 1996 года, к 300-летию со дня основания регулярного российского флота, памятник был вновь установлен на Адмиралтейской набережной.
Первая торжественная церемония возложения цветов к памятнику прошла в январе 2006 года по инициативе морской общественности. Теперь мероприятие проводится ежегодно при поддержке Комитета по транспорту, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Правительства Санкт‑Петербурга, Морского совета при Правительстве Санкт‑Петербурга, Ассоциации судостроителей Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, Регионального общественного фонда содействия развитию морской деятельности «Морской Петербург», фонда «Морское образование», ведущих профильных образовательных организаций и общественных объединений

Поделиться