XVI Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА 2021»

30 сентября 2021

В торжественной церемонии открытия выставки 21 сентября в КВЦ «Экспофорум» приняли участие заместитель министра транспорта РФ А.И.Пошивай, заместитель министра промышленности и торговли РФ О.Н.Рязанцев, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Э.В.Батанов, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» А.Л.Рахманов.
В приветственной речи А.И.Пошивай подчеркнул, что главная задача для морской отрасли – это ускоренное развитие водного транспорта. Решить ее возможно только при тесном взаимодействии предприятий судостроения и судоходства: «Необходимо не только увеличивать количество и улучшать качество судов, но и придавать массовость российскому судостроению», - отметил А.И.Пошивай.
В свою очередь О.Н.Рязанцев зачитал приветствие заместителя Председателя Правительства РФ Ю.И.Борисова. «Более 500 российских и зарубежных компаний принимают участие в выставке-конференции «НЕВА 2021». Более 10 национальных павильонов из Кореи, Японии, Франции, Испании, Голландии и других стран ждут посетителей в этом году. Выставка – традиционное место притяжения профессионалов отрасли», - говорится в документе.
Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Э.В.Батанов акцентировал внимание на том, что Санкт‑Петербург - один из старейших центров судостроения России.
Стартовала конференция с пленарной сессии, которая была посвящена национальной стратегии развития судостроительной промышленности и международному сотрудничеству. Впервые в рамках деловой программы «НЕВЫ» состоялся круглый стол по нефтегазовой тематике, где обсудили возможные решения проблем с диагностикой и ремонтом морских подводных трубопроводов.
Одним из главных направлений выставки стало обсуждение арктического судостроения и судоходства. Как отметил А.Л. Рахманов, сегодня Северная столица является центром строительства ледового флота: «В 2020 году Балтийский завод завершил строительство головного атомного ледокола «Арктика» по заказу ФГУП «Атомфлот». Передан ФГУП «Росморпорт» крупнейший в мире дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин».
Свою продукцию на выставке представили более 70 судостроительных и судоремонтных предприятий, крупнейших судоходных компаний, научных и экологических организаций, обладающих арктическими компетенциями.
Кроме того, при поддержке постоянного партнера выставки -  Морского совета при Правительстве Санкт‑Петербурга в этом году компания «НЕВА-Интернэшнл» совместно с Молодежным морским советом Санкт‑Петербурга впервые организовала Молодежный день. Программа включала деловую и экскурсионную части. В рамках Молодежного дня состоялось награждение победителей десятого юбилейного творческого конкурса «Морской юрист XXI века» для студентов, аспирантов и молодых ученых. Конкурс направлен на развитие гражданского общества, повышение уровня правовой культуры и укрепление авторитета юридического образования в вузах Санкт‑Петербурга и организациях морской направленности.