В Санкт‑Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовет!»

30 сентября 2021

Торжественная церемония открытия кинофестиваля состоялась 21 сентября в Доме молодежи Санкт‑Петербурга.
По традиции каждый год кинофестиваль открывал его основатель Сергей Вячеславович Апрелев, ушедший из жизни в январе 2021 года. В этот раз к присутствующим обратился сын Павел Апрелев: «Это огромная честь для меня - продолжать дело отца. Я уверен, что участники и дальше будут радовать зрителей новыми картинами и дарить яркие эмоции. Этот кинофестиваль мы посвящаем, в первую очередь, памяти морского офицера, журналиста и настоящего ценителя искусства Сергея Апрелева». 

Со словами благодарности выступила ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт‑Петербурга Т.И.Чекалова: «В нашем городе многое делается для сохранения морских традиций и поддержания статуса Санкт‑Петербурга как морской столицы России. Кинофестиваль «Море зовет!» – пример тому. В первую очередь он проводится для нашей молодежи, которой предстоит осваивать просторы Мирового океана. Огромное спасибо Сергею Вячеславовичу Апрелеву, который является образцом для юных моряков».

Участников церемонии также приветствовали заместитель главнокомандующего ВМФ России В.В.Павлов, первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт‑Петербурга К.А.Посылаева, президент Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского  Флота адмирал Н.М.Максимов, директор Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н.Сенявина В.А.Никитин.

В 2021 году на кинофестивале было представлено 66 фильмов из 11 стран, рассказывающих о проблемах современного флота и экологии. Начался кинофестиваль с показа двух внеконкурсных работ: кинокартины Инны Блохиной «Она – океан», рассказывающей о судьбе девятерых женщин-серфингисток из разных уголков планеты, и фильма Алексея Вахрушева «Книга моря», посвященного жизни морских охотников Чукотки, где реальность часто сложно отличить от мифического мира.
Каждый из участников кинофестиваля в своей работе постарался отразить наиболее актуальные вопросы, взглянув на них через призму собственного восприятия. Первое место досталось киноленте «Нулевая отметка» Юлии Бавшевой. Второе место занял Владимир Марин с работой «Краткое пособие по воспитанию тюленей». Тройку лидеров завершила картина Татьяны Новиковой «Седов vs Идеальный шторм».

В этом году кинофестиваль «Море зовет!» был удостоен особой премии за доброту в искусстве «На благо мира». Продюсер проекта Ольга Дунаева вручила приз в форме статуэтки Павлу и Анне Апрелевым, подтвердившим свою готовность продолжать проведение кинофестиваля.  Вторую статуэтку на церемонии награждения получила картина Екатерины Аркаловой «Помощники Командира. Капелланы Северного Флота». 

Как и прежде, организатором кинофестиваля выступила АНО «Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовет!» при поддержке Комитета по культуре, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт‑Петербурга и Морского совета при Правительстве Санкт‑Петербурга. Содействие в проведении кинофестиваля оказали Региональный общественный фонд содействия развитию морской деятельности «Морской Петербург» и ООО «Газпромнефть Марин Бун­кер» (программа социальных инвестиций «Газпромнефти» «Родные города»).