Памяти моряков северных конвоев - 80 лет назад первый союзный конвой «Дервиш» прибыл в Архангельск

10 сентября 2021

31 августа с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в память о моряках северных конвоев произвели торжественный выстрел. В рамках юбилейной программы также состоялась международная акция «Благовест в честь Братства Северных конвоев». Одновременно колокольным звоном церквей и кораблей-музеев вспомнили погибших моряков военных и торговых флотов союзных держав в России, Великобритании, США, Канаде и Исландии.
Расширению международного культурного сотрудничества способствовала научно-историческая конференция «История Арктических конвоев: диалог сквозь время и пространство». Участники представили разные страны – Россию, США, Великобританию, Австралию, Данию. К беседе присоединились и дети ветеранов из Великобритании и Дании – Адриан Уайт и Арне Войтал, написавший книгу о Северных конвоях.
А 2 сентября в Санкт‑Петербурге прошел торжественный митинг памяти моряков полярных конвоев. Курсанты морских вузов, представители общественных организаций и внуки участников северных конвоев собрались, чтобы почтить подвиг моряков, честно исполнивших воинский долг. Церемония началась с вступительного слова вице-губернатора Санкт‑Петербурга О.Н. Эргашева: «То, что было сделано моряками полярных конвоев, существенно помогло восстановлению нашей армии, флота, уменьшило количество потерь среди офицеров, солдат. Сегодня мы отмечаем мужество и беспрецедентную храбрость всех участников конвоев».
Почетными гостями мероприятия стали ветераны Северных конвоев – Мир Назибович Нигматуллин и Тарас Львович Гончаренко, который выступил с приветственным словом к участникам митинга и поделился воспоминаниями об участии в этой военной операции.
Завершилась церемония возложением цветов к памятнику «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов». В честь 80-й годовщины прихода в Советский Союз первого конвоя «Дервиш» торжественным маршем прошла рота почетного караула Западного военного округа.
Затем гостей мероприятия пригласили на открытие выставки, организованной Фондом сохранения исторической памяти «Международный центр северных конвоев» совместно с ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Там представили личные вещи ветеранов, документы, относящиеся к Северным конвоям 1941-1945 годов. В числе уникальных экспонатов - дневник ветерана Северных конвоев И.М. Боброва, которыйпродемонстрировали впервые. Памятный экземпляр передала в фонды музея семья ветерана. Все представленные на выставке предметы войдут в экспозицию создающегося в Петербурге Мемориального Музея истории Северных конвоев.
Также, в память о подвиге моряков Северных конвоев 31 августа в Архивном комитете Санкт‑Петербурга открылась выставка «К Победе! Мы с вами», посвященная роли конвоев и международного сотрудничества в истории Великой Отечественной войны.